вторник, 12 августа 2008 г.

В Украине отсутствует лабораторный контроль над вакцинами

Эксперты отмечают, что лабораторный контроль над иностранными вакцинами в Украине практически отсутствует.
Доктор биологических наук Александр Васильев сообщил, что "за годы применения вакцин, в частности вакцин календаря прививок, ни одна из них не проходила лабораторный контроль качества при регистрации, как того требует законодательство".
Также Васильев добавил, что хоть государство и гарантирует безопасность вакцин, но слова свои на действиях не показывает.
"Миллионы прививок детям Украины были сделаны вакцинами, не проходившими регистрационный лабораторный контроль безопасности и качества", - заявил Васильев.
По словам ученых, вакцина проверяется только наличием сертификата, соблюдения требований упаковки, но в лабораторных условиях не проверяется.
"Система контроля качества иммунобиопрепаратов построена на основании документальной проверки сертификатов качества производителей и в отдельных случаях - требований относительно упаковки, маркирования, проверки pН", - сообщил член комиссии по регистрации иммунобиопрепаратов, директор Института эпидемиологии и инфекционных болезней Виктор Мариевский.
А между тем, в больницы украинских областей попадают люди, которые жалуются на ухудшение самочувствия после прививок против кори и краснухи (вакцина ZA 26-X). А в городе Краматорске после прививки от кори умер 17-летний подросток.

Комментариев нет: