пятница, 28 декабря 2007 г.

Кофе


Когда друзья подарили мне эту замечательную турочку я долго мучался вопросом как же варить кофе :) Искал в интернете, спрашивал знакомых и т.д.

Потом долго эксперементировал с разными рецептами и разным кофе.

Вообщем путем несложного естественного отбора я пришел к следующим результатам.

Кофе специально молотый для турочки (есть молотый для кофеварки) кладем в пустую и чистую турочку. Из расчета на 400 грамм готового напитка - 3 чайных ложки (с горкой). Если хочу сладкого кофе, то добавляю сверху 1 или 2 или 3 или 4 ложечки чайных сахара, в зависимости от того насколько хочу :)

Затем заливаю холодной минеральной столовой водой (давно пьем только минеральную столовую и никаких кранов). Заливаю таким образом, чтобы край жидкости был на уровне крепления ручки, как раз ниже горлышка. Повторю - заливаю холодной водой.

Перемешиваю все ложечкой, если кофе всплыл комочками. Ставлю на малую комфорку и на полный газ. Далее медитируем над туркой :) пока кофе не зашевелится и не поползет вверх. Далее два сценария. Если пить кофе холодным, то выключаем его в момент подъема, так чтобы оно дошло до края и остановившись медленно оседало. Наступление этого самого момента - дело практики, типа доверся чувства Люк! :) и да прибудет с тобой сила :) Выключив, накрываем его стеклянной крышкой и приходим пить, когда остынет.

Второй вариант, когда хочется горяченького. Тут при начале подъема кофейной корочки, сразу переводим газ в минимум или выключаем и так несколько раз, но только не варите кофе, а сразу же выключайте как только оно начинает закипать. Даем немного настояться, время зависит от вашего терпения, настроения и все такое :)

Вот собсно и все. Приходите попробуйте :)

О самом кофе. Самый лучший что мне приходилось пить - Ирландский крем! Только пить и никаких слов, только пробовать. Но зараза слегка дороговат :) Это для гостей, праздников и поднятия этого самого.... ни то о чем вы подумали, а для поднятия настроения :)

На каждый день весьма неплох, как ни странно, Якобс. Причем Якобс Эспрессо тоже ничего. Больше пригодного для употребления внутрь из более менее приемлимых по цене не нашел.

Следущий шаг будет приобретение кофемолки и зерен :)

Всем приятного кофе!

1 комментарий:

KaAnubis комментирует...

Хех, а ведь у меня точь-в-точь такая же турочка. Правда кофь я готовлю совершенно иначе, но это уже вопрос религии :)
Кста, если возникнет вопрос отчего я пишу камент именно к этому (весьма старому) посту, так это потому что меня сюда гугль привёл. Причем весьма загадочным маршрутом. Спросил у гугля картинок со своим ником, и увидел на одной из них свою турку, а кликнул туда и попал в совершенно неожиданную локацию - сюда :)