понедельник, 24 декабря 2007 г.

Новогодние рецепты

Салаты и закуски


Салат «Обжорка»

Состав:

Филе куриное копченое – половинку

Шампиньоны жареные

Корейская морковка

Чернослив

Сыр

Свежий огурец

Майонез

Приготовление:

Филе порезать соломкой или пощипать вдоль волокон. Чернослив порезать соломкой и смешать с корейской морковкой. Сыр натереть на крупной терке. Выкладывать слоями:

Филе

Майонез

Шампиньоны

Майонез

Чернослив с корейской морковкой

Майонез

Сыр

Майонез

Свежий огурец (на терке потереть)

Нарисовать майонезом решетку


Салат «Мужской каприз»

Состав:

2 луковицы

200 г отварной говядины или кальмаров

4 вареных яйца

100 г сыра

300 г майонеза

Уксус

Приготовление:

Лук порезать кольцами или полукольцами. На 15 мин замочить в 6% уксусе. Отварную говядину или кальмары мелко нарезать. Яйца, сыр нетереть на крупной терке. На плоское блюдо уложить слоями, слегка приминая и промазывая майонезом: лук (уксус слить), мясо, яйца, сыр.

Салаты, к которым мы привыкли, например, оливье или салат из крабовых палочек, можно разложить в тарталетки или маленькие трубочки, а не в тарелки. Получается порционно и красиво. Тарталетки и трубочки продаются на Центральном рынке, в павильоне, где торты и конфеты, есть отдельные палатки на улице с такими выпечными «полуфабрикатами». Опять же вариации на тему крабовых палочек множество: палочки, яйца, кукуруза, соленый огурец; вместо огурца можно положить маринованные грибы и лук мелко порезанный; или вместо палочек положить настоящие креветки….фантазии есть, где разгуляться

Но до Рождества православные соблюдают пост, тогда салаты должны быть без майонеза или с растительным майонезом. Например,

Винегрет:

Состав:

300 г картофеля

1 баночка зеленого горошка

2 луковицы

3 моркови

3 небольших свеклы

2 соленых огурца

Салатная заправка, соль, перец

Приготовление:

Помыть овощи и сварить, слить воду, охладить, почистить. Лук мелко нарезать, огурцы порезать кубиками, отжать, чтобы салат не потек. Кубиками порезать картофель, морковь, свеклу. Добавить горошек. Смешать все ингредиенты. Посолить, поперчить по вкусу. Заправить растительным майонезом или салатной заправкой, приготовленной из ¼ стакана столового уксуса, 1 ч.л. горчицы, сахара, соли и перца.

Маринованные шампиньоны, рецепт лежит тут - http://slonix.blogspot.com/2007/08/blog-post_10.html

Запеченные шампиньоны:
http://slonix.blogspot.com/2007/08/blog-post_10.html
. Для постного варианта обжарить измельченные ножки с кубиками хлеба и специями

Слоенный торт со скумбрией:
http://slonix.blogspot.com/2007/08/blog-post_10.html



Сырные «Рафаэлло»

Состав:

Плавленый сыр – 2 пачки

Твердый сыр – 100 г

Сливочное масло – 50 г

Маслины без косточек, чеснок, кокосовая стружка

Приготовление:

Сыры натереть на терке, масло размягчить, все смешать, до однородной массы, добавить чеснок по желанию. Скатываем шарики из этой массы, во внутрь шарика положить маслинку. Шарики обвалять в кокосовой стружке. Можно каждый шарик выложить в маленькую вафельную тарталетку. Выглядит очень красиво. Еще один из вариантов приготовления: тертый плавленый сырок смешать с майонезом и чесноком, а дальше из этой массы скатывать «рафаэлки».


Запеченный чернослив с сыром

Состав:

20 шт. кисло-сладкого чернослива

80-100 г сыра

150 г бекона или копченой грудинки


Приготовление:

Чернослив замочить в кипятке до размягчения. Сделать надрезы, вынуть косточки. Сыр нарезать кубиками по размеру косточек и вставить в чернослив. Бекон нарезать тонкими полосками. Каждую черносливину обернуть в ломтик бекона, закрепить зубочисткой и выложить на противень. Поставить противень в разогретую до максимума духовку и запекать до тех пор, пока сало не вытопится, и бекон не станет поджаренным


Горячее и мясное

Картофель по-французски

Состав:

Картофель

300 г свинины

Лук репчатый

Майонез

Сыр, соль, перец

Приготовление:

Форму для запекания смазать маслом, уложить слой картофеля, порезанного кружочками, сверху свинина небольшими кусочками, потом слой лука, порезанного кольцами, посолить, поперчить. Все полить майонезом. Выпекать в духовке около 50 минут. Можно сделать один слой, а можно чередовать в несколько слоев. За 10-15 минут до окончания приготовления посыпать сверху тертым сыром

В постном варианте мясо можно заменить грибам, и соответственно убрать майонез или использовать растительный. Если картошка будет подгорать, добавить немного воды.

Мясо под майонезом

Состав:

600 г говядины без костей

3 луковицы

8-10 картофелин

1 банка майонеза

40 г сыра

Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Говядину нарезать ломтями, отбить, посолить и обжарить. Очищенный картофель нарезать кружочками, лук – полукольцами, посолить, тоже обжарить. Разложить все в горшочки или глубокую сковороду, залить майонезом, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.

Жюльен в булочке

Состав:

4 булочки (8-9 см в диаметре)

1 вареный куриный окорочок (или половинка грудинки)

2 крупные луковицы

1 ч. л. муки

4-8 ст.л. сметаны

Сыр

Приготовление:

Лук порезать тонкими полукольцами и потушить на маленьком огне в небольшом количестве масла. Лук должен стать прозрачным и уменьшиться в объеме в 3-4 раза. Лук ни в коем случае не должен начать менять цвет, иначе жюльен будет горчить и приобретет запах жареного лука. В готовый лук положить 1 ч. ложку муки, перемешать, снять с огня. Куриное мясо расщипать на волокна. У булочки срезать верхушку и выбрать мякиш, оставляя стенки толщиной 1 см. В булочку положить лук, курицу, специи, залить сметаной, слегка перемешать. Присыпать тертым сыром, поставить в духовку до запекания сыра. Лучше подавать горячими. Можно вместо курицы использовать грибы, а можно и грибы, и курицу вместе.

Мясо по-таежному

Состав:

1 кг вырезки (свинина или говядина)

200 г копченной грудинки

20 г сушеных грибов

30 г петрушки

150 г сыра

3-4 дольки чеснока

0,5 ч.л. меда (по желанию)

Соль, перец

Приготовление:

Взять кусок мяса, у которого нет никаких прожилок. Сделать надрезы с двух сторон, не дорезая до конца, таким образом, чтобы кусок разложился как книжка-гармошка. Толщина «страницы» не должна превосходить 1 см. Развернуть «гармошку» и отбить с двух сторон, особенно места разворота. Слегка посолить, поперчить.

Приготовить начинку: грибы отварить, нашинковать соломкой, петрушку мелко нарезать, натереть сыр, добавить измельченный чеснок, посолить, поперчить, перемешать.

Копченую грудинку порезать тонкими ломтиками и разложить на отбитых кусках мяса, положить начинку и свернуть рулетом. Перевязать нитками. Положит на горячую сковородку, обжарить со всех сторон до зарумянивания, убавить огонь, влить немного воды и тушить под крышкой до готовности. Перед обжариванием рулеты можно промазать медом, разведенным в 1 ч.л. воды.

Не забываем о соленьях и маринадах! Эту вкуснятину, просто ничем нельзя заменить :)

Для постного стола можно приготовить такие блюда:

Тушеную капусту с черносливом,

Вареники с картошкой и грибами,

Жаркое в горшочках с грибами,

Голубцы с овощной начинкой и много еще чего….

Если кто-то заинтересуется, рецепты могу выложить.

1 комментарий:

Slon комментирует...

Меня уже интересует! Выкладывай! :)