пятница, 28 сентября 2007 г.

На Николаевщине каждая третья китайская игрушка содержит вредные вещества

Украинские дети в опасности. Им угрожают дешевые китайские игрушки: почти каждая третья из них содержит вредные вещества, которые могут привести к отравлению ребенка или серьезным болезням. Врачи Николаевщины выяснили, что в трети китайских игрушек примеси тяжелых металлов и опасные химические соединения превышают норму в 10-40 раз.
Каждая третья китайская игрушка на Николаевщине - опасна для здоровья. Содержимое кадмия, свинца и никеля в куклах, тряпичных и пластиковых зверях превышает норму в 10-40 раз. Такие результаты проверок местной санстанции. Соли тяжелых металлов и фенолы используют для гибкости и окраски. Если ребенок часто играется вредной игрушкой, у него могут развиться аллергические реакции - слезы, кашель и спазмы бронхов. Хронические отравления этими веществами тяжело выявить, но они усложняют имеющиеся болезни.
Как рассказал заведующий токсикологической лабораторией Николаевской областной санстанции Владимир Назаренко "Если свинец угнетает нервную систему, то кадмий влияет на состояние слизистой и вызывает поражение кожных покровов. Может вызвать кожные заболевания. Также как любые химические вещества, они угнетают работу печени, почек".
Некачественную игрушку обнаружить нетрудно, рассказывают специалисты. Первый признак опасности - запах химии. Также следует посмотреть на маркировку игрушки - именно так начинают проверки специалисты управления по защите прав потребителей. Результаты инспекций передают в милицию, чтобы выявить всю цепочку поставки некачественного товара и наказать виновных.
На игрушке обязательно должен быть написан производитель, изготовитель, кто поставщик и адрес поставщика. Из чего сделана данная игрушка: мягкий или твердый материал. А также потребитель имеет право потребовать сертификат качества на данное изделие, пишет ICTV.
Сертификат о токсикологических исследованиях игрушек требуют только санстанция и управление по защите прав потребителей. Покупателей обычно это волнует в последнюю очередь. Определяющий фактор для них - цена, ведь китайские игрушки вдвое дешевле украинских и европейских.

(с) http://www.niknews.mk.ua/2007/09/28/na-nikolaevschine-kazhdaja-tretja-kitajskaja-igrushka-soderzhit-vrednye-veschestva/

Комментариев нет: