пятница, 21 сентября 2007 г.

Расти зубок, расти другой!

Пожелание врагу:
Чтоб у тебя выпали все зубы
и один остался для зубной боли!
Ох уж эти зубы! Они мучают нас, начиная с рождения! Человек рождается без зубов, и это очень неудобно. Потом эти зубы болят, когда прорезываются, потом их точит кариес, потом из них выдирают нервы, и, в конце концов, сами зубы (точнее то, что от них осталось после кариеса :)). В итоге человек умирает опять беззубым.
Для тех, кто еще не знает, как у детей режутся зубы, рассказываю. Это жуткая боль в деснах, это их воспаление, это высокая температура, даже нервно-эпилептические припадки у некоторых, воспаление легких, кашель, насморк, обострение дисбактериозов и чего только можно, отсутствие аппетита, понос, запор, бессонные ночи, в конце концов! У одной моей знакомой ребенок становился на четвереньки и бился головой об пол. Такая боль была.
Чем можно ребенку и родителям помочь? Во-первых, обезболивающие гели и капельки. Увлекаться ими нельзя, но когда дело доходит до неуёмной истерики, то, наверное, лучше намазать десенки. Помогает ненадолго, но хотя бы полночи можно поспать.
Во-вторых, препараты кальция. Мы думали, что лучше давать комплекс витаминов, но в итоге пришли к выводу, что все равно дополнительный источник кальция нужен. Опять же, кальций кальцию рознь. Прописал нам доктор Кальциум-Д. Сладкий, с фруктовым вкусом, розовый сиропчик такой себе. Ребенок его пить почему-то отказывался. Мы были настойчивее и пару дней этой штукой дитя кормили. Как результат – обсыпало нас пятнами и прыщами с ног до головы! Просто жуть. Еле вывели. Сейчас даем кальций фирмы «Амвей» по ½ таблетки, растирая в порошок, с кашей. Реакций не наблюдали пока. Уже месяца 3 его пьем.
В-третьих, опять же нам хорошо помогают бады фирмы доктор Нона. Это Даксин (комплекс витаминов, иммуномодулятор) 1/12 плитки в день, растворяя в воде. Полоскание для рта – даю просто пить в разведении 1:1 несколько раз в день и в моменты обострения боли. И для желудка полезно, и во рту остается, снимает воспаление и боль. Чудо препарат Оксин. Когда даем, не знаем, лезут у нас зубы или нет. Никаких воспалений, обострений, температуры и т.д. Перестаем давать. Проходит дней 10 и все, что описано в абзаце 2 сразу становится для нас реальностью. Опять начинаем давать Оксин. Всего-то по ½ капсулы 1 раз в день. Хорошая штука Ямсин. Это успокоительное. Но Настена его пьет с боем, т.к. вкус у порошка отвратительный, а целую капсулу проглотить пока не может. Как вариант – Дормикинд. Немецкий препарат гомеопатический. По 1 таблетке 3-4 раза в день. Легко растворяется в воде и на вкус никакой. Через время приспособились и ямсин давать. Подмешиваем в каши. Это стало возможно только когда порция каши стала достаточно большой. Полкапсулы ямсина на 200 гр каши не заметно на вкус, но результат радует несказанно: Настена гораздо лучше спит, легче засыпает, и реже просыпается, стала гораздо спокойнее.
Моя знакомая дает ребенку с месяца кашу Нутрилон. Дорогое удовольствие, 45 грн. на 3 дня. Зато в год и месяц зубов уже 15 и все, кроме глазных, вылезли незаметно.
Некоторые родители считают, что помогать зубам прорезываться не нужно. Пусть сами растут. Для нас эта точка зрения неприемлема абсолютно. Представьте себе, что с вами происходит все, описанное выше, в течение месяцев 6-12. Ну, как? Вам себя стало жалко? Так пожалейте и своего ребенка!

Комментариев нет: