вторник, 18 сентября 2007 г.

Где начинается и заканчивается дисбактериоз?!

Читая наш блог, может сложиться мнение, что мы люто ненавидим врачей :) На самом деле мы вполне философски их воспринимаем, равно как, например, милицию или гаи :) Ни в коем случае мы не призываем отказаться от квалифицированной медицинской помощи. Но на сколько помощь эта действительно бывает квалифицированной?

Ищете хороших врачей, есть самородки и в нашей стране :)

То все присказка была, а сказочка только начинается. Как и все в нашей жизни, дисбактериоз начинается в роддоме.

Когда ребенок рождается (с мамой и ребенком все хорошо), его тут же плюхают мамке на грудь. В 21 веке и в нашей стране до этого наконец-то додумались. Вот тут ребенок первый раз и берет грудь и получает драгоценные капельки молозива, в котором все необходимое для создания микрофлоры, поддержания иммунитета и все, все, все. Но....

Бывает не все гладко: мама под наркозом и хирург трудится во всю....... Младенца в таком случае забирают в детское отделение. Что же там с ним происходит? Там ему дают бутылочку со смесью и разжеванной соской. Вот вам и первая причина. Сейчас дипломированные специалисты с пеной начнут кричать про то, что это не может повлиять на флору кишечника....

Затем измученная мама получает своего дитя, обкормленного смесью. Ребенок с трудом может переваривать эту жуть и, конечно же, есть ему не хочется (а вам хочется есть первого января утром? :) грудь ребенок не берет и молока у мамы не прибывает.

Человек умудрился гадить в природу во всем, даже там, где это просто немыслимо. Но природа продолжает безнадежно сопротивляться, и малыш кричит и чмокает губками. Мама прикладывает его к груди, ребенок на время успокаивается, но минут через 15 опять кричит. Мама измотана родами, персоналом роддома, просто страхом неизвестности и неуверенностью в себе, у нее еще нет молока и тут... Тут на сцене появляется заботливый "квалифицированный" персонал, который сует следующую, и следующую, и еще бутылочку со смесью.... Эхххх... Не понимаю, как мы выживаем, еще более не понимаю, почему в школе на ряду с лекциями на тему, в какую сторону ботинками надо лечь при ядерном взрыве, не рассказать что-нибудь о детях, беременности, родах. Может и мам 16 летних поубавится, и дети у взрослых мам будут здоровее, и мамы спокойнее (без послеродового психоза).
Вернемся к дисбактериозу. Дисбактериоз – это не болезнь. Бактерии есть плохие (а также условно плохие) и хорошие. Их количество у каждого человека строго индивидуально, как и кислотность желудочного сока. Но колеблется в каких-то пределах. Поэтому показания анализов – это не всегда повод бросаться в лечение. Дисбактериоз вы узнаете по жутким газикам и коликам, по резкому запаху кала и необычному цвету оного, непереваренным кусочкам пищи или молока. Другие признаки можно вычислить по конкретной флоре (клибсиелы, стафилококки и др нечисть).

Подцепить эту флору можно откуда угодно. Может, с бутылочки в роддоме или уже дома. Самое страшное, что ребенка обезоруживают с самых первых часов, тем что вместо груди он получает какую-то жуть, от которой страдает не только флора, но и весь организм, который тратит драгоценные силы на переваривание. Ребенку в первые сутки вполне хватает того, что способна дать ему мама.
Больше ему и ненужно, у него в это время происходит процесс очищения (выходит меконий) и привыкание к новой среде. А во время этого стресса ему суют смесь – бред!

Мамы, пошлите персонал в ... Повесьте ребенка на грудь и никого не слушайте. Тогда и молоко прибудет во время и в нужном количестве, и флора у малыша сформируется нормальная, и ребенок будет спокойно привыкать к новому миру, постоянно чувствуя, что мама всегда рядом.

Не отдавайте ребенка в детское отделение ни под каким предлогом! Не давайте ребенку смесь ни за что!

Детский врач прямо в роддоме, со словами: "дисбактериоз у вас все равно будет", выпишет вам замечательное средство Симбитер (если вы живете в Украине) или какую-нить похожую штуку, если в живете в другой стране СНГ.

Помните, что миром все еще правят деньги :) На рецепте на Симбитер указаны координаты врача, а как же иначе получить свой процент? Вам заботливо дадут телефоны и адреса, где можно приобрести это замечательное средство. Причем прописывают сразу 10 флаконов :) Это стоит всего-то 80 грн (на момент 08.11.2006). Но готов спорить, что больше одного - двух флаконов вы в ребенка не вольете :) Почему? А вы попробуйте эту штуку сами :)

Я бы с удовольствием влил бы пару литров этого зелья во врача, который выписал его моему ребенку :) Настолько пронзительно горько-кислой хрени я в жизни не пробовал, чем-то напоминает слезоточивый газ из баллончиков ТЕРЕН-3.

Ну, как говорится дисбактериоз, уже заработали и теперь мы начинаем его лечить. Тут возрадуется вся фармакологическая промышленность. Мы тратили по 200 баксов в месяц на лечение дисбактериоза, шли месяцы, а становилось все хуже и хуже. Но как говорил герой с экрана, если хочешь что-то сделать – сделай это сам.

После чтения интернета и самостоятельного подбора препаратов, дисбактериоз был повержен. Спасибо людям, которые делятся информацией. В Вашем случае может быть все иначе. Ищете независимую информацию, размышляйте, ищите хороших врачей.

В нашем случае в качестве патогенной флоры выступал золотистый стафилококк и клебсиела. Вот наш первый курс лечения:

Нифуроксазид – 1 ч.л. 2 р.д. 8 дней между кормлениями.
Стафилококковый бактериофаг – 1 флакон 2 р.д. пить между кормлениями, 10 мл в клизме. 10 дней.
Поливалентный бактериофаг – 1 флакон 1 раз в день 4 дня.
Бифиформ – 1 капс 2 р.д. 15 дней
Пепзим – 1 ч.л. 3 р.д. во время еды 10 дней

Очистительные клизмы через день. Спринцовка №3, до чистой воды, 2-3 штуки за одну процедуру.
С ромашкой, календулой, содой, марганцовкой. Прохладные.
Чесночная вода: 1 зубок натереть, настоять 1 час в небольшом к-ве воды, долить до 1 литра и давать по 1-2 кап 3 р.д.

Результат отсутствует.....

Комментарий мамы:
Нашла информацию о том, что на фоне бифидобактерий (препарат бифиформ) успешно размножаются все другие - и хорошие, и плохие. При дисбактериозе с условно-патогенной флорой нужно длительно пить лактобактерии, чтобы закислить среду и вытеснить патогенную флору, а потом понемножку добавлять бифидобактерии, когда патогенной флоры уже не будет. На наводящие вопросы о бифиформе, врач однозначно сказала, что без него не обойтись и это однозначно нужно ребенку пропить. Мы поверили.

Второй курс лечения:
Хилак форте – 15 к 3 р.д.
Вибуркол – 1 свеча на ночь (для успокоения, т.к.ребенок плачет от болей в животе и не может уснуть)
Хлорофилипт – 2 кап 2 р.д., микрованночки – 2 капли на 10-20 мл
Рисовый отвар – 1 десертная ложка 5 р.д.
Рекомендовано вводить прикорм: кефир, творог, печеные яблоки, овощное пюре, соки.
Кефир, творог и яблоки не пошли.
Результат отсутствует..... Сдали анализ для контроля промежуточного результата. По всем показателям ухудшение. По самочувствию ребенка тоже.

Третий курс лечения - плюнули и подобрали сами:
Лактобактерин:
1 неделя - 1/3 флакона 1 раз в день
2 неделя - 1/2 флакона 1 раз в день
3 неделя - 1/2 флакона 2 раза в день
4 неделя - 1 флакон 2 раза в день

Вибуркол, когда не могла уснуть.

Плюс препараты Dr.Nona (это комплементарная медицина, мамка наша сертифицированный нутрициолог):

оксин - 1/2 капсулы в столовой ложке детского кефира 1 раз в день
даксин - 1/12 плитки 1 раз в день
гонсин - вместо воды
клинсин - 1/2 капсулы 1 раз в день
ямсин - 1/2 капсулы 1 раз в день

Прикорм: каша гречневая безмолочная и отдельно молочная смесь Малютка (все завода Истра).

Через месяц анализы показали норму по стафилококку, а клибсиелы немного больше чем должно быть. Забыли про газики и колики. Стул ежедневный, без резкого кислого запаха и нормального цвета/консистенции.

Поделились результатом с врачом. Врач одобрил и сказал добавить бифидумбактерин. БЛИН! Добавили..... Все началось сначала: жуткие газики, колики, плохой стул с резким запахом и непереваренной пищей. Отменили прикорм и бифидумбактерин.

После чего плюнули еще раз.
Капитуляция дисбактериоза:
Лактобактерин по флакону 2 раза в день;
оксин - 1/2 капсулы в столовой ложке детского кефира 1 раз в день
даксин - 1/12 плитки 1 раз в день
гонсин - вместо воды
клинсин - 1/2 капсулы 1 раз в день
ямсин - 1/2 капсулы 1 раз в день

Клизмы с полосканием для рта dr.Nona

Комментарий мамы:
Коротко о том, для чего нужен каждый из препаратов др Нона, который мы давали ребенку.
Оксин - остановка любого воспалительного процесса в организме (думаю, если не воспаление, то раздражение кишечника имело место быть), своего рода антибиотик, хорошее средство для поднятия иммунитета, который должен задавить патогенную флору.
Даксин - витаминизированные плитки. Надо же ребенку откуда-то витамины и микроэлементы брать для того же иммунитета. За одно полезно для роста клыков, когтей, шерсти J и т.д.
Гонсин - чай, выводящий шлаки и токсины, чистящий желудочно-кишечный тракт. Иммуномодулятор.
Клинсин - бульдозер, который едет по кишечнику и выгребает все, что уже успело прилипнуть к стенкам, выводит слизь, которую образует патогенная флора.
Ямсин – средство регулирующее и нормализующее деятельность нервной системы.
Полоскание для рта - восстанавливает любую слизистую, в том числе слизистую кишечника. Вытесняет патогенную флору, очищает ЖКТ.
Всю продукцию этой фирмы можно и нужно беременным, кормящим, новорожденным и всем, кто не экономит на своем здоровье. Действует мягко и очень эффективно, при чем можно сочетать с любыми другими методами лечения и профилактики.

Вот такая вышла сказочка. Больше всего жалко ребенка, который столько мучился.

Почему то, что прописывал врач, не работало? Потому что бактериофаги (25 грн 1 флакон) могут вовсе и не действовать именно на эти бактерии :) Нужно делать предварительный анализ на чувствительность данной флоры к этим бактериофагам, а где? Необходимо соблюдать правильную последовательность приема бифидум и лактобактерина. Есть еще некоторые нюансы, но по каждому конкретному случаю нужно читать отдельно.
Комментарий мамы:
Папка забыл сказать о прививках, которые начинаются с первого же дня жизни ребенка. За 3 дня в роддоме ребенок получает 2 прививки. Не много ли это для иммунитета новорожденного малыша? Ведь этот самый иммунитет должен их переварить и сформировать ответ! Вот и получается, что для дисбактериоза созданы самые благоприятные условия: занять/отвлечь/нагрузить/убить иммунитет и подсадить "нужную" флору.
Резюме:

1. Не делайте прививки!
2. Никогда не отдавайте чужим теткам и дядькам свое сокровище для уколов, анализов, прививок и просто в детское отделение в роддоме! Будьте рядом всегда!
3. Не делайте флюорографию при выписке (способов несколько) - зачем вам излучения в молоке?
4. Повесьте ребенка с первых минут жизни на грудь - там его место, пусть там и растет!
5. Выбросьте в окно все бутылки со смесью и ничего, кроме груди, ребенку не давайте, даже воду!
6. Возьмите в роддом с собой мужа, пусть воспитывает персонал, помогает вам и привыкает к роли папы.
7. Дайте мужу что-то тяжелое в руки и поставьте возле входа в палату - может, сможете отдохнуть и набраться молоком.
8. Прежде, чем влить что-то в ребенка, десять раз прочтите, что это, и задумайтесь, а нужна ли вам эта гадость?
9. Любите себя, а своего ребенка еще больше!
10. Пока все :)

5 комментариев:

Ольга комментирует...

Прочла. Эх, много противоречивых чувств... Очень во многом согласна, некоторые вещи просто в яблочко, но некторые удивили.
"Не делайте прививки!" - что никогда и никаких?
Про гв больная тема. Всё не так просто. Легко бросить фразы - не давайте, выбросите, ни за что не делайте.. Но маме, у которой орёт новорожденный ребёнок, бывает очень трудно понять - что надо и как надо. Столько раз пыталась помочь своим подругам - бросила... потому что в большинстве случаев - в пустую. К сожалению люди чаще доверяют врачам. Это первое. А второе - хочешь помочь - будь рядом - всё время - показывай как надо и успокаивай. У меня не было возможности делать это. Поэтому тем мамам, которые кричали, что хотят кормить грудью я давала телефон консультанта. Хорошо, что они существуют сейчас! Могу только сказать, что если женщина действительно хочет кормить грудью - всё получится (за очень редким исключением). А если не хочет - найдёт тысячу причин почему не сложилось. У вас первый ребёнок и я понимаю, как хочется, чтобы люди не делали таких ошибок, не создавали сами себе проблем, понимаю, что хочется помочь молодым мамам. Этому надо учиться до рождения ребёнка, потому что когда он родится - времни читать литературу о ГВ просто не будет, будет паника. Я стала ровно относится к этому. Это их выбор - осознанный, или (чаще всего) нет. К сожалению так вот...

Ольга комментирует...

И ещё ужаснул перечень и количество лекарств...

Slon комментирует...

Может в других странах прививки делать и безопасно, но ни в Украине! Нарушаются все инструкции и вся процедура и вообще организация вакцинации настолько халатна, что просто ой! У меня вот племяницу в школе насильно пытались прививать, хотя ей это строго противопаказано самими же врачами!

А про ГВ для того и пишем чтобы родители пошли в роддом вместе и были заранее готовы ко многому.

Мы уже знаем что такое паника в роддоме :) потому это не пустые брошенные фразы, а попытка помочь тем кто еще в роддоме никогда не был.

В нашей стране роддом это не место где ждут новую жизнь, а поле боя за новую жизнь! И фразы мне бросать не так уж и легко, потому что например первый памперс менял я, пока мама была под наркозом и ребенок плакал у меня на руках, но в детское отделение я его не отдал, почти силой, потому что в детском отделении детей накачивают всякой пакостью.... в этом собственно признаются сами врачи...

Ольга комментирует...

Нигде не безопасно. Вопрос не в этом - Вы считаете, что их ВООБЩЕ делать не нужно? Просто интересно.

Я не говорила, что фразы пустые. Я прекрасно понимаю, какой опыт и знания за ними стоят. Но такие слова никому не помогут. Может только подтолкнут заинтересоваться и то не факт... Их не достаточно. Дополните пост полезными надёжными ссылками, чтобы беременные ПАРЫ ещё до родов просветили себя во этих вопросах.

Про роддом - ещё одна очень, очень больная тема. Третьего ребёнка рожали в Израиле, и для меня было бы просто катастрофой, если бы это пришлось делать в России. Но только почему "поле боя за жизнь"? Не совсем поняла смысл этой фразы. Мой муж тоже ни на секунду ни отходил от малышки, когда она родилась. Контролировал ВСЁ. И я была спокойна. Иметь такого ответственного и просвещённого во всех этих вопросах папу - настоящее счастье для мамы и в первую очередь для ребёнка.

Slon комментирует...

Спасибо за внимание к нашему блогу! Приятно увидеть комментарии, потому, что многие просто читают или пишут в почту или звонят, кто знает лично...

http://slonix.blogspot.com/2007/07/blog-post_15.html
это наш самый первый пост и в нем есть ссылки на серьезные ресурсы о прививках.

Мое мнение о прививках - категорическое НЕТ!!

Кто исследовал детей и взрослых на предмет того что же произошло с вакциной в организме через год, два, пять, десять?! Только из-за этого я готов отказаться от прививок. Может нонче СПИД и Онкология из-за прививок? Докажите мне на фактах обратное? Ну это я так образно, к Вам я без претензий и только с благодарностью :)

Меня если можно на ты :)

"Битва за жизнь" потому что объяснять медперсоналу очевидное и иногда ругаться с ними в МАТ это ли не битва? Почему за жизнь? Потому что если их не контролировать есть большая вероятность увезти ребенка не живым...