воскресенье, 2 сентября 2007 г.

Кастрюли

Сейчас можно увидеть в магазинах огромный выбор посуды. Глаза разбегаются от такого обилия, и, конечно же, руки чешутся купить что-нибудь. Но просто что-нибудь нам не надо, нам нужно что-то хорошее, качественное и надежное. Качественная посуда стоит дорого. Эта трата не будет лишней, потому что приятно пользоваться надежной и прочной посудой, и она дольше прослужит. Прежде чем купить посуду, посмотрите на цену. Чем выше цена, тем надежнее посуда. Но! Это не всегда верно. Например, чугунные сковородки и казаны недорогие, но надежные, правда они тяжелые, но это пожалуй их единственный недостаток. Думаю, что точно не стоит экономить деньги на хорошие ножи, сковородки с антипригарным покрытием, глиняныe горшочки.
Одна из важных характеристик посуды является толщина дна. Чем оно толще, тем лучше, тем посуда долговечнее и прочнее. Не рекомендую покупать кастрюли с тонким дном, пища в ней пригорает. Не покупайте на рынке кастрюли, на которых написано «made in China». В стремлении удешевить товар, такие кастрюли делаются с очень тонкими стенками и, как правило, пластиковыми ручками, которые могут плавиться. Есть еще посуда турецких производителей, она дешевле европейской и прочнее китайской (такой средний вариант), и некоторые кастрюли снабжены капсулированым дном.
Сейчас популярны кастрюли из нержавейки. Это очень долговечный, износоустойчивый, удобный в работе и уходе материал. Хорошую теплопроводность обеспечивает многослойное дно (нержавейка - алюминиевый диск - нержавейка). Чем больше слоев, тем дороже кастрюля. Недостаток, на мой взгляд, является то, что блестящая поверхность подвержена механическим воздействиям (царапинки, пятнышки на блестящей поверхности хорошо видны). Правда есть нержавеющие кастрюли с матовым наружным покрытием, красота да и только! Принято считать, что зеркальная поверхность более гигиенична, зато матовая лучше держит тепло.
Эмалированные кастрюли недорогие, удобные, легкие. В эмалированных кастрюлях быстрее, чем в кастрюлях из другого материала происходит закипание, поэтому в них нельзя готовить быстро пригорающие продукты, содержащие сахар, молоко, масло, каши. Варенье тоже лучше не варить, даже если стоять над кастрюлей и постоянно помешивать ваше варенье, то все равно пригорит, проверено, а уж отмыть эту кастрюлю будет, ой как сложно, если еще отмоете. Учтите, что такие кастрюли нельзя тереть металлическими щетками и скребками и абразивными порошками. Никогда не покупайте эмалированные кастрюли с поврежденным покрытием (даже если они с уценкой на распродажах). Дешевизна дешевизной, а здоровье дороже.
Когда-то помню, давно были в обиходе алюминиевые кастрюли. Сейчас они встречается нечасто в продаже. Такие кастрюли легкие, в них быстро закипает вода, но, как и в эмалированных, пригорают продукты. Такие кастрюли подвержены деформациям. Со временем алюминий как бы «облезает», и его частицы попадают в пищу. Раньше таких кастрюль было много в продаже, наверное, за счет своей дешевизны.
В чугунные казанах замечательно готовить плов, тушить мясо и даже варить варенье, кетчупы. Казаны хорошо удерживают тепло, в них не пригорает пища. По-моему, единственный недостаток состоит в том, что они тяжелые, но с этим в принципе можно смириться.
Посуда из стекла – одна из любимых. Распространены кастрюли фирмы Pirex, Simax. В таких кастрюлях удобно готовить в микроволновой печи и в духовке. Но есть стеклянные кастрюли, в которых можно готовить и на открытом огне, это указывается в аннотации. Очень легко моются, пища не пригорает. Удобны, эстетичны. Правда с ними нужна аккуратность. В горячую кастрюлю нельзя доливать холодную воду, она может лопнуть.
Сковороды и кастрюли с антипригарным покрытием очень хорошие, только нельзя их ставить на сильный огонь, от этого повреждается покрытие. Существуют дешевые варианты сковородок и кастрюль с антипригарным покрытием, у них стенки сделаны из тонкого метала. Такими сковородками лучше не пользоваться. Хоть и считается, что они с антипригарным покрытием, но все-равно очень даже все горит, есть у меня такая сковородка, на ней только блины хорошо жарить или овощи и на очень слабом огне. В принципе, если приловчиться, то можно и мясо жарить, но куда приятнее взять хорошую и дорогую сковороду с антипригарным покрытием и готовить на ней. Небо и земля!
Появились в продаже сейчас керамические противни, кастрюли из фаянса и фарфора. Они экологически чистые, не влияют на вкус продукта, но, правда, дорогие. Я такими кастрюлями еще не пользовалась, но надеюсь приобрести. Такие кастрюли предназначены для варки, тушения, жарки на открытом огне (на газовой плите).
И, на последок, сейчас много качественной посуды таких фирм, как Zepter, Vinzer, Bergoff и др. Если есть возможность, приобретайте посуду этих фирм. После того, как я попробовала пользоваться ножами фирмы Zepter, я поняла, что стоит их приобрести, насколько приятней работать на кухне с качественной посудой.

1 комментарий:

Lilac комментирует...

Класный пост! Мы тут как раз собирались купить сковороду с антипригарным покрытием. Я все никак не могла понятьЮ в чем разница между тефлоном за 60 грн и тефлоном за 200 грн. Теперь я точно знаю, что хочу сковороду Бергофф! :) Да, и ножи тоже :)