пятница, 10 августа 2007 г.

Рецепты быстрого приготовления

Больше всего похвал получишь за то блюдо,
на приготовление которого затратишь меньше
сил...

Каши, пловы

Рис по-китайски

Состав: рис, стрелки чеснока, колбаса или фарш, консервированная кукуруза, яйцо

Взбить яйцо, вылить на горячую сковородку, пожарить. Отварить рис. Колбасу или фарш обжарить на растительном масле, добавить жареное яйцо, порезанное на кусочки, выложить в сковороду рис, смешать с колбасой и яйцом, добавить консервированную кукурузу и стрелки чеснока (если их нет, то можно накидать самых разных овощей – морковку кубиками, стручковую фасоль, но это уже будет не совсем по-китайски). Посолить, а можно приправить соевым соусом, тогда солить не нужно.

Постное ризотто

Состав: Рис, соль, специи
Разные овощи: морковка, фасоль стручковая, горошек (можно вообще взять готовую замороженую овощную смесь)

Овощи высыпать на сковороду (если готовая замороженная смесь, то размораживать не надо) и немного поджарить. Высыпать в сковороду стакан промытого риса, залить 1,5 стаканом воды, посолить, накрываем крышкой, тушим до готовности.

Каши

В принципе каши полезные, сытные и быстрые в приготовлении. Гречневую или пшеничную кашу, например, я готовлю так: отмеряю в чашку сколько нужно крупы, промываю, высыпаю в казанок, солю, заливаю кипятком (на 2 пальца выше крупы) и закрываю крышку. Все! Больше ничего не делаю с ней. Так даже полезнее готовить, чем варить, каша запаривается. Минут через 15 она уже готова. В это время можно и отбивные пожарить или салат сделать.

Плов на скорую руку

Состав: около 300 г (можно больше) гуляша, или любого мяса, нарезанного кусочками.
1 большая луковица.
1-2 больших моркови.
1 стакан риса.
1-2 зубчика чеснока.
Соль, пряности по вкусу.

Нужно взять кастрюлю с плотной крышкой, чтобы не выходил пар. 1,5 стакана воды вскипятить. В кипящую воду положить 1 стакан промытого риса. Когда закипит, убавить огонь до минимума и, не открывая, (это очень важно!) прогреть на маленьком огне. Потом выключить огонь и оставить доходить без огня еще 15 мин. (За все это время ни в коем случае нельзя поднимать крышку, чтобы не ушел пар!) Получится рассыпчатый рис, отличный гарнир. Такой рис можно варить, положив в воду 1 чайную ложку сливочного масла и 0,5 бульонного кубика. Получится очень вкусно.
Пока рис варится, нужно в толстостую сковороду с высокими бортами налить много любого постного масла. Нашинковать лук. Когда масло раскалится, кинуть лук. Когда лук поджарится немного, туда же кинуть натертую на крупной терке морковь. Когда морковь с луком немного обжарятся, туда же кусочки мяса. Обжарить все вместе, практически до готовности. Потом положить готовый рис, воткнуть несколько долек чеснока, не очищая кожуры, посолить, добавить пряностей по вкусу. Все вместе хорошенько прогреть-прожарить. Приготовление этого плова занимает у меня не больше 40 мин.


Мясное


Отбивные (заготовки заранее)


Секрет быстрого приготовления, как всегда в планировании и предварительной подготовке. Когда покупаю мясо на отбивные, по приходу домой сразу режу на порции и сортирую по пакетикам. Например, по 4 штуки в пакетик (каждому по 2, это, если отбивные небольшие) это на 1 ужин. Если мне нужно на ужин+завтрак или с собой на работу, то из морозилки достаю 2 пакетика, т.е. 8 отбивных. Утром выкладаваю нужное количество порций отбивных из морозилки (зимой можно вообще из холодильника вытянуть, а летом я просто перекладываю вниз холодильника, чтобы до вечера мясо не испортилось по жаре), за день они разморозятся. Вечером, пока готовиться гарнир, их быстренько отбить, обвалять в муке и жарить на сковородке. Можно отбивные заранее разморозить, отбить и замариновать в вине и луке, положить в холодильник. Маринованые отбивные в холодильнике можно хранить 2-3 дня. Потом просто вытягивать и жарить. А можно выложить на противень, сверху на мясо положить маринованые шампиньоны (см. рецепт), майонезом сверху помазать, сырок на терке и запекать в духовке.


Жаркое ленивой любовницы

О! Это вообще мой любимый рецепт. Вкусно и в праздник, и в будний день. Заморочек с ним – минимум.

Состав
: свинина нежирная или филе индейки - 800 г
лук - 2-3 шт
яблоки не очень сладкие - 3 шт
соус соевый - 5 ст. ложек
чеснок - 3 зубчика
растительное масло - 3 ст.ложки
сахар - 1 ст.ложка
лавровый лист - 4 шт
соль, перец по вкусу


Мясо порезать на кусочки толщиной 1 см, добавить лук нарезанный полукольцами, мелко порезанный чеснок, заправить соевым соусом, лавровым листом, растительным маслом, сахаром, солью и перцем. Как правило, если я хочу мясо готовить завтра, то мариную его сегодня вечером.
Порезать яблоки (почищенные от семечек) на 8 долек. Выложить мясо в форму жаропрочную, сверху разложить яблоки. Вставить в нагретую до 250 градусов духовку и запекать до готовности (около 45 мин).

Рецепт хорош тем, что возиться с ним нужно мало. Порезал, замариновал – в холодильник, достал из холодильника – в духовку. И пока оно запекается, можно заниматься своими делами. Можно такое мясо не сразу готовить, а разбить на 2-3 дня

Рулеты из фарша

Фарш посолить, поперчить, специй по-вкусу добавить. Распластать на пленке. А дальше начинять чем угодно: грибы, морковка, сыр и т.д. Свернуть рулет, положить в форму, сверху смазать горчицей и майонезом, запекать до готовности. Можно сырые рулеты положить в морозилку, потом, когда надо приготовить, достать - и в духовку.

Рулеты из куриных бедрышек

Из бедрышек вынуть кость. Мясо посолить немного, поперчить, отбить, смазать горчицей, начинить начинкой.

Начинки: омлет, колбаса, сыр, порезанные соломкой
или чернослив,
или грибы, вообщем все, что придумается

Скрутить рулет, обмазать горчицей и майонезом, запекать в духовке

Если этот рулет делать сразу, то получиться долговато, но как всегда, можно работу упростить, если мясо подготовить заранее (достать кость, распластать и заморозить).

Бризоли

Состав: фарш, яйца (на 1 бризоль – 1 яйцо), специи

Необходимое количество фарша поперчить, посолить, сформировать нетолстые лепешки. Отдельно в тарелке разбить яйцо, взбить, положить одну лепешку (лепешка должна быть смочена со всех сторон яйцом). А дальше аккуратно вылить содержимое на сковородку и жарить с двух сторон. На готовые лепешки положить ломтик соленого огурца и скрутить в рулетик (ну это уже эстетика, можно, конечно, подавать и в блинчиковом виде)

Курица в духовке

Состав: курица или куриные бедра, соль, специи, горчица, майонез

Обмазать курицу горчицей и майонезом, специи, уложить в форму, запекать в духовке. Если проткнуть курицу ножом, и из нее будет выделяться светлая жидкость, значит она готова.

Свинина с яблочным соусом

На 4 порции:
4 филе свинины
2 ст. л. оливкового масла
2 луковицы, мелко порезанные
1 ст. л. зернистой горчицы
2 яблока
300 мл овощного бульона или воды

Посыпать куски свинины солью и перцем. Разогреть масло и обжарить свинину на большом огне до коричневого цвета. Переложить на тарелку. Добавить в сковороду мелко порезанный лук, обжарить около 5 мин до мягкости, отодвинуть лук на одну сторону сковороды, обжарить яблоки. Добавить горчицу и бульон, довести до кипения. Вернуть в сковороду свинину, тушить в соусе до готовности. Подавать с картофельным пюре, например

Курица со сладким перцем

На 1 порцию:
150 г филе курицы (грудка); 150 г сладкого перца; имбирь; чеснок; соль; перец.

Нарезаем соломкой филе курицы. Также режим сладкий перец. Кладем курицу на разогретую сковороду с растительным маслом и солим ее. Обжарив ее, добавляем перец и специи.


Овощное

Маринованые шампиньоны (грибочки по-венесуэльски)

Состав:
0,5 кг свежих шампиньонов
50г 9%-го уксуса
60г растительного масла
2-3 зубчика чеснока
10 горошин черного перца
1ч.л. соли
2/3 ч.л. сахара
4 лавровых листа

Грибы вымыть, если крупные, то разрезать на половинки/четвертинки. В глубокую сковородку сложить все составляющие, кроме чеснока, закрыть крышкой и поставить на средний огонь. После закипания огонь убавить и варить 5 минут (если больше, то они не получаться хрустящими). Выключить огонь, добавить раздавленный чеснок, накрыть крышкой, остудить в сковороде, переложить в банку и поставить в холодильник на 4 часа. Обычно мы едим на следующий день после приготовления.

Эти грибы можно лопать так, можно добавлять в запеченное мясо, выкладывать на отбивные, можно в салаты, где используются маринованные грибы. Мороки никакой, а получаются не хуже магазинных маринованных шампиньонов.

Запеченые шампиньоны

Крупные шампиньоны помыть, отрезать ножки. Шляпки немного обжарить и отложить. Ножки измельчить и обжарить с луком. Шляпки выложить на противень, посолить немного и фаршировать. Дальше вариации: можно смешать обжаренные ножки с луком с уже готовым паштетом (консерва), можно с сыром+слегка обжаренные крошки хлеба и др. Чтобы по-быстрому, я смешиваю с паштетом, добавляю немного майонеза и начиняю этим шляпки. Засовываю в духовку. Минут через 5-10 все готово.


Икра из баклажанов


Состав:
баклажаны, помидоры, перец болгарский, чеснок, лук, уксус, подсолнечное масло

Овощи запечь в духовке. Когда остынут, снять кожицу и мелко порезать, помидоры можно натереть на терке, добавить мелко порезанные лук, чеснок, посолить, полить растительным маслом, помешать, готово. Я еще добавляю немного винного уксуса, тогда еще вкуснее получается

Баклажаны в томатно-чесночном соусе

На 6 порций:
1 крупный баклажан (500 г)
125 мл + 1ст. л. Растительного масла
1 луковица, мелко порезанная
3 зубчика чеснока, раздавленных
400 г консервированных помидоров, порезанных (можно свежие помидоры)
125 мл воды, 1 ст. л. томатной пасты или заменить томатным соком
1 ст. л. порезанного свежего базилика
1/2 ч. л. сахара
черный молотый перец, соль

Порезать баклажан на 1 см куски вдоль, порезать каждый поперек на 1 см полоски. Положить в дуршлаг и засыпать солью; оставить на 10 мин (чтобы удалить горечь). Разогреть половину растительного масла в сковороде, обжарить половину баклажана до коричневого цвета и до мягкости. Повторить с оставшимся маслом. Баклажаны отложить на тарелку. Нагреть дополнительную 1 ст. л. масла в той же сковороде, обжарить лук до мягкости. Добавить помидоры вместе с соком, воду, томатную пасту, базилик, сахар и перец, довести до кипения и тушить, не накрывая крышкой, 10 мин, пока соус не загустеет. Добавить баклажан в сковороду. Подавать холодным или горячим.

Запеченый картофель (разные вариации)

Состав: картофель, специи

Запекать картошку можно с мясом, с грибами, с овощами (консервированным перцем очень нравиться). На что фантазии хватит. Картошку почистить, помыть, порезать кружочками, выложить в форму, смазанную маслом, слоями: картофель-начинка, посолить, добавить специй и запекать минут 40 в духовке.

Овощное рагу

Состав: кабачки, картошка, баклажаны, перец болгарский, помидоры

Порезать кубиками овощи. На горячую сковородку с растительным маслом выкладывать сначала кабачки, когда они немного поджаряться, чтобы с них не выделялась жидкость, выкладывать все остальные овощи и жарить, посолить, специи добавить и тушить до готовности на среднем огне.

Баклажановые рулетики

Состав: 2-3 средних баклажана,
200 г грецких орехов,
1 пучок кинзы, 1 пучок базилика,
соль, растительное масло, чеснок

Баклажаны разрезать вдоль на несколько частей и обжарить на растительном масле. Грецкие орехи измельчить, зелень мелко порубить, чеснок раздавить, все тщательно перемешать, можно добавить немного винного уксуса. Намазываем на баклажаны немного майонеза и пасту, сворачиваем в рулетики.

Жареная капуста с грибами

Здесь все понятно. Шинкуем капусту, кидаем на сковороду с подсолнечным маслом, режем грибы – тоже на сковороду. Обжариваем до готовности, солим, специи добавляем и лопаем.

Овощной беспредел

Состав: грибы, консервированная фасоль, лук, стручковая зеленая фасоль, чеснок, зелень

Грибы, желательно крупные и целые, обжарить в растительном масле. Когда грибы немного обжарятся, добавить в них слегка отвареную стручковую фасоль и одну крупную луковицу. Предпоследним этапом приготовления должна стать консервированная фасоль вместе с соком, который кто-то сумашедший назвал собственным. Перемешать овощи тщательно, выдавить туда несколько зубчиков чеснока, засыпать пучок свежей зелени, соль и перец, накрыть крышкой и дать настояться минут 10-15

Оладьи из кабачков

Состав: кабачки 2-3 штуки
кинза 1/2 пучка или другой зелени по желанию
чеснок 4-5 зубчиков
яйца 1-2 шт.
мука 2-3 ст. ложки с верхом
соль

Кабачки натереть на крупную терку, добавить чеснок, соль, яйца, муку. Кинзу мелко порезать и тоже добавить в смесь. Жарить как обычные оладьи.

Жареные кабачки (или баклажаны)

Состав: 1 молодой кабачок, мука, соль, перец, чеснок, майонез, подсолнечное масло

Кабачок порезать кружками, посолить. Каждый кружок обвалять в муке, обжарить на подсолнечном масле. Смешать майонез с раздавленным чесноком. Этой смесью смазать (с одной стороны) каждый кружочек кабачка, сверху положить кусочек помидора.

Закуски

Слоенный торт со скумбрией

Состав: консервы «скумбрия в масле», или сардины, или сардинелла (1 банка);
майонез (3-4 ложки),
вареные яйца (3штуки) ;
готовые слоеные коржи для торта «Наполеон»

Яйца сварить. Консерву выложить в тарелку вместе с маслом из банки, помять вилкой рыбу, до однородности, добавить майонез и яйца (потереть на терке, оставить 1 желток для украшения), перемешать. Теперь просто промазывать коржи этой начинкой. Коржи немного придавливать, кода укладывать один на другой. Верхний слой смазать майонезом, потереть оставшийся желток на мелкой терке. Закусочный тортик должен постоять некоторое время, чтоб пропитался.


Перцы фаршированные сыром и чесноком


На 2 больших перца:
200гр сыра, брынзы например
чеснок (по вкусу)
100гр масла, размягченного
черный перец

В масло добавить тертый сыр, перец и мелко нарезанный чеснок. Все хорошо перемешать. Перцы помыть, вынуть сердцевину, не разрезая. Нафаршировать плотно смесью. Поставить в холодильник на 2 часа. Перед едой нарезать кружочками.

Супы-борщи

По идее, хороший украинский наваристый борщ совсем быстро не приготовишь. Поскольку речь идет о простоте и быстроте, то…

Ленивое лобио

Это самое ленивое блюдо. Все очень просто. Покупаю в магазине готовую консерву «Лобио». Когда в кастрюле закипит вода, высыпаю туда содержимое банки, добавляю томатной заправки или томатного сока и порезаную кубиками морковку, солю по вкусу, жду, когда закипит, выключаю, готово!

По такому же принципу можно готовить рыбный суп. Налить воды в кастрюлю, почистить, порезать картошку, бросить в кастрюлю. Сделать суповую зажарку (лук, морковка). Когда свариться картошка, просто в кастрюлю высыпать рыбную консерву (скумбрия или сардинелла в масле) добавить зажарку, посолить, готово!


Рыбное

Селедка под шубой (по-быстрому)

Состав:
селедка соленая,
лук репчатый - 1 шт,
картофель вареный – 2-3 шт,
свекла вареная (выбирать сладкую) - 1 шт,
майонез
яйца – 2шт
морковка 1-2 шт

Отварить картофель, свеклу, морковку, яйца, остудить, почистить. Натереть на терке. Каждый натертый овощ перемешать с майонезом. Таким образом, получается 3 емкости с разноцветными наполнителями. Разделать сельдь на филе без костей, мелко нарезать кубиками. Мелко порубить репчатый лук (можно замочить в воде и отжать, чтобы ушла горечь). Смешать картофель, селедку, лук. Выложить этот слой в глубокую тарелку. Следующий слой яйца (тоже майонезом промазать), потом морковка, потом свекла. Если свекла не сладкая, то подсахарить. Есть можно сразу, поскольку все слои смешаны с майонезом, ждать, когда пропитается не нужно.

Караси или карпы запеченые

Когда не хочется возиться с чисткой рыбы, я прошу, чтобы мне почистили ее на рынке. А дома останется ее помыть, посолить, выложить на противень, смазать майонезом снаружи и внутри, иногда в брюшко карасиков ложу порезанные дольками яблоки или груши и – в духовку.

Запекаю толстолобик и пеленгас (порезать на кусочки), тоже майонезом смазать, можно маринованые грибы выложить на рыбу.


Разное



Сырники

Состав:
творог(250г),
мука (столько, чтобы тесто не распадалось),
яйцо,
сахар(1-2 ст.л.),
щепотка соли и соды.

Замесить тесто. Слепить из теста небольшие котлетки и обжаривать на сковороде с растительным или сливочным маслом.

Можно сделать ленивые вареники

Тесто аналогичное, только соды не нужно. Замесить тесто (оно не должно приставать к рукам). Полученное тесто разделить на несколько частей, каждую раскатать на тоненькие и длинные колбаски. Затем нарезать колбаски поперек и бросить полученные кусочки в кипящий подсоленный кипяток. Варятся они 1-2 минуты (вынимать, когда всплывут). Важно не переварить, иначе моментально развалятся. Подавать со сметаной или сливками.

Макароны с овощами

На 4 порции:
2 зубчика чеснока, мелко порезанные
1 красный перец, порезанный пополам, очищенный от семян и мелко порезанный
2 маленьких кабачка, порезанные на маленькие кубики
1 маленький баклажан, порезанный на маленькие кубики
250гр тонкой лапши

Нагреть масло в сковороде, быстро обжарить чеснок. Добавить перец, кабачки и баклажан, обжаривать на среднем огне в течение 8-10 мин, помешивая, до мягкости. Приправить солью и перцем. Довести до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой. Добавить макароны и варить до готовности, затем слить, оставив несколько ложек воды, в которой они варились. Вернуть макароны в кастрюлю, добавить овощи вместе с соком, с которым они жарились и сохраненной водой, в которой варились макароны. Перемешать. Подавать, посыпав каждую порцию тертым сыром и черным перцем.


И, конечно, есть полуфабрикаты, если уж совсем нет времени. Пельмени, вареники, бендерки, хинкали. Элементарные макароны с разными соусами.

Можно из фарша котлеты сделать и положить в морозилку, а потом по мере необходимости доставать и сразу на сковородку не размораживая. Жарить на небольшом огне с закрытой крышкой.

Можно предварительно пожарить грибы, сложить в банку и убрать в холодильник, использовать тоже по мере необходимости, можно с гречневой кашей и луком, можно к запеченой картошкой. Грибы – скоропортящийся продукт, их лучше сразу использовать. Но бывает так, что сразу не получается, тогда прибегаю к такому методу.

Даже банальные блинчики–оладушки можно делать заранее, точнее вечером сделать тесто, поставить в холодильник, а утром их пожарить. Работа упрощается, потому что разбиваешь ее на этапы.

Салаты!!! Быстро, вкусно, полезно! О них забывать не стоит, как дополнение к любому ужину!

Главное - составить меню на неделю и потом распределять «нагрузки». Даже не очень быстрые блюда можно делать в несколько этапов. Это экономит силы и время.

1 комментарий:

Slon комментирует...

Вот спасибо! Будем изучать, пробовать и засекать время приготовления, а главное поедания :)