воскресенье, 5 августа 2007 г.

Дорогое удовольствие

Пилите, пилите Шура - они золотые!
(с) классики :)


Дети - это однозначно замечательно, несмотря на все хлопоты, которые с ними связаны.
Когда возвращаешься домой после напряженного рабочего дня, когда из тебя вымотали уже все кишки, нервы и злобный ктулху съел твой моск :) хочется чего-то большого и светлого, но мыть слона уже нет сил :) А тут этот маленький человек, увидев тебя радостно машет ручкой "Привет", смеется и даже закатывает истерику, если папа не возьмет на руки и не расскажет, что нового в мире :)

Дети, пожалуй, самое дорогое удовольствие, можно конечно попробовать подсчитать все детские затраты и удивиться, что даже ламборджини, оказывается, стоит дешевле. На это можно возразить, что не так уж дорого! Соглашусь. И у бомжей дети вырастают. Каждый дает своему ребенку, что может. Но мне хочется дать своему ребенку гораздо больше, чем дали родители мне, и надеюсь, мой ребенок своим детям даст еще больше, чем я смогу дать ему.

Можете и не читать, если вы зарабатываете штук 25 мертвых президентов в год или больше. Другим советую занавесить красивой занавеской бабушкины поверья, что ребенку нельзя покупать ничего заранее и основательно приготовиться к приходу в этот жестокий мир вашего крохотного и беззащитного малыша.

Комментарий мамы:
Тут папа немножко неправ. Это не бабушкины поверья, а современные веяния. Вот как раз бабушки все готовили заранее. Не было тогда детских супермаркетов. И шили, и вязали, и кроватки мастерили - все заранее. Я узнавала из авторитетных источников :)

Даже если ребенок относительно здоров и вы не будете продавать дом, дачу и машину чтобы сделать операцию на печени 4 месячному крохе в германии (случай из жизни), по мелочи наберется целый мульон.

Начнем не с детских вещей, а с бытовых вопросов.


В помещении должно быть +20+22 градуса, при купании не менее +25, даже когда во дворе -30. Поэтому необходимо иметь качественное отопление. Производительный котел, насос для принудительной циркуляции, масляную батарею на случай малого давления газа (автоматика просто тушит котел). В квартирах автономное отопление - на наши ЖЭКи
надеяться - себя не любить. Не малую роль играют хорошие окна, которые берегут тепло и кроме того обладают достаточной звукоизоляцией. Двери соответственно тоже.

Мы не успели установить хорошие металопластиковые окна, но все же к зиме подготовились. Полностью все окна промазали силиконом, каждое стекло посадили на силикон, каждую щелку заполнили силиконом. Если будете силиконить окна, спланируйте, в каких комнатах вы будете открывать окна и не заливайте силиконом все швы, иначе не сможете открыть окно. Обить двери дермантином с синтипоновой подкладкой тоже оказалось делом не супер хитрым, хотя повозится пришлось :)

Итак, в помещении тепло. Но должна быть еще и определенная влажность. Новорожденные храпят и хрюкают, потому что их носовые проходы еще слишком узкие (расширяются спустя месяца 2-4). Слишком сухой воздух в помещении (особенно в отопительный сезон) пересушивает слизистую в узких носовых проходах, из-за чего появляются
корочки. Дыхание затрудняется и кроме того на этих "козюльках" могут размножаться всяко-разно противнющие вирусы и бактерии. Продаются увлажнители воздуха от 150 до 800 грн. Если надумаете брать ребенку такую штуку, то учтите, что его необходимо заправлять чистой водой, иначе ребенок будет вдыхать каку из воздуха, а увлажнитель быстро помрет. Так же нужно помнить об уровне шума в комнате малыша - берите ультразвуковой увлажнитель, а не механический.

Хорошо, когда есть кондиционер, который забирает воздух снаружи и после очистки, ионизации, увлажнения или осушения выдувает в комнату. Такая штука летом избавит малыша от потницы и бессонных ночей. Так что задумайтесь - купить себе новенький коммуникатор или кондиционер для ребенка, цена у них примерно одинаковая баксов 500 - 600.

Если воздух, наоборот, слишком влажный, то в нем опять заводится всяка нечисть. Просушивать воздух можно обыкновенным масляным радиатором, включая его периодически минут на 15 - 20 на полную мощность.

Рекомендую завести термометры в каждой комнате, где бывает малыш, а также в медтехниках продаются гигрометры (кажется так называются) которые показывают влажность.
С температурой и влажностью вроде разобрались. Теперь вам нужна ванночка для купаний. Негигиенично новорожденного плюхать в общую ванну. Да и аромомасел на большую ванну не напасешься, не говоря уже об удобстве купаний в ванночке. На лето нужен надувной бассейн :) Правда если вы живете в квартире, бассейн пригодится только на природе. Водные процедуры необходимы ребенку круглый год. Кожа во время ванночек "жлутит" воду просто безобразно много. Поэтому малышу в ванночку хорошо бы добавлять отвары травок (ромашка, календула, череда), аромомасла (только не дешевые), морскую соль (лучше мертвого моря). Не усердствуйте! В травках купать только через день и в соли тоже :) И не засаливайте ребенка до смерти :) Чем больше не всегда тем лучше :) В общем, система очистки воды лишней не будет. Но вот для питья маме и ребенку (впрочем, и папа не откажется) лучше все же столовая минеральная вода. Ее пьем и готовим на ней еду. Воду лучше периодически менять - разные источники, разные производители.
Очень удобно иметь газовую колонку типа полный автомат для нагрева воды. Полный автомат - открыл кран и получил горячую воду. Полуавтомат не удобен тем, что с ребенком на руках и полным памперсом, крайне не удобно зажигать запальник и крутить ручку газа. Про наличие утюга с отпариванием и стиральной машины автомата я даже и не заикаюсь :) Без этого не выжить (я на всю жизнь запомню стирку/глажку марлевых многоразовых подгузников своей племянницы) Не смотря на одноразовые подгузники, у вас будет что стирать - можете мне поверить :) Эти маленькие обкаканцы :) найдут, что и как испачкать. Маленькие дети все время срыгивают, причем так чтобы обязательно попасть на свежеодетую маму. Еду из тарелочки они обязательно размажут по себе, маме, папе и всей комнате... Стиральная машина скучать не будет :)

Вы уже достали калькулятор? Далее.

Забегавшейся и не спящей по ночам маме не помешает газовая плита с газ-контролем на горелках и в духовке. Вытяжка над газовой плитой тоже не помешает - ребенку придется находится с мамой, когда та готовит. Если, конечно, у вас нет для готовки, уборки, стирки и т.п. домомучительницы. Домработница стоит порядка 50 - 80 грн в день. Цена не заоблачная так что задумайтесь. Только нужно выбирать такую, чтобы мама потом не нервничала (молоко пропадет).
Если все же домработница не завелась, маме пригодится в хозяйстве кухонный комбайн, который быстро все нарежет, перемелет, измельчит. Сюда же можно добавить и соковыжималки - свежевыжатые соки - самые полезные для ребенка.

Плюс тысяча мелочей: кружка для ребенка, пластмассовая терка, маленькая ложечка и небьющиеся небольшие, но глубокие тарелочки...

На роль домработниц бабушки/прабабушки и дедушки/прадедушки как правило не подходят - засоветуют (они ведь лучше знают - троих вырастили :)) до полного изнеможения и маму, и папу!
Ребенки в грязи не живут! Вообщем-то, конечно, выживают, но болеют, просто беда! Пылесос, влажная уборка, домработница, евроокна (пыли меньше).... В общем, бытовые приборы точно можно приобресть заранее.
Нужен пеленатор. Правда мы обошлись небольшим столиком. Но пеленатор удобней. Он имеет бортики, он правильной высоты (должна регулироваться - мамы же разные бывают :) на нем удобно кормить и устраивать ребенку гигиенические процедуры. Хороший пеленатор обустроен разными полочками и т.п.
Нужна детская кроватка. Есть кроватки с люлькой - чтобы укачивать. Это как приучите. Наша Настя засыпает в течении минут 10 - 15 просто на плече. Обратите внимание на дно кроватки - высота его должна регулироваться. Малый ребенок - дно высоко, чтобы мама не делала становую тягу с ребенком. Когда малыш начнет сидеть, дно опускается чуть ниже. Когда встает - дно в нижнюю позицию, чтобы не выпрыгнул. Хорошо когда кроватка на колесах - мобильность никогда еще не мешала. Матрас в кроватку лучше брать из кокоса. Охранка (ткань, которая закрывает прутья кровати от матраца и вверх см на 20) в кроватке, на мой взгляд обязательна, а вот полог от насекомых больше вредит. Укладывать ребенка неудобно, пыли в нем собирается просто немеряно, комаров он не останавливает в принципе, разве что мух. От насекомых вполне успешно спасает фумигатор Некусайка фирмы Раптор. Кроме того, полог задерживает приток воздуха. В общем, у нас он пыль собирает где-то в антрисоли :)
Нужен манеж. Конечно, во время игр ребенок ползает и по кроватям, креслам, диванам, полу. Но когда родителям нужно поесть или что-то приготовить, то лучше ограничить ребенка в передвижении. Манеж должен быть устойчивым и готовым принимать падения ребенка. Лучше брать манеж, который обеспечивает обзор во все четыре стороны - маленькие дети стремятся видеть маму/папу, даже когда сами играют. Не берите манеж с очень крупной сеткой - возможны травмы. Ребенок будет засовывать руки/ноги в сетку и при падении может вывихнуть/сломать... Берите манеж, который легко складывается
и перемещается усилием мамы в любую из комнат вашего жилья.

Нужен стульчик - столик для кормления. Бывает здорово поесть с малышом на руках за общим столом. Но это в выходной. Все вокруг, малыш, родитель, все будет в еде :) А на каждый день - столик для кормления. Обычно у него два положения: низкий столик и высокий стульчик. Тут важна устойчивость и качество исполнения (чтобы малышу было удобно и он никуда не мог выпасть).

Кенгуру, слинги. Тоже штука бывает нужная и удобная. Правда, наше чудо не всегда в нем долго сидит. Еще у нас есть такая особенность - передавливаются вены и ножки синеют, когда она в нем засыпает. Кенгуру должно подходить по размеру малышу. Для тех, кто еще не держит головку, должен быть подголовничек. Не увлекайтесь кенгуру, если ребенок еще сам неуверенно сидит.

Конечно, нужен мешок игрушек :) Только не давайте все сразу :) - быстро надоест и захочет новых. Об игрушках расскажу отдельно. Это целая история в картинках :)Важна и мультимедия. Без клипов Бритни Спирс мы есть отказываемся, а с mp3 Вивальди мы тут же успокаиваемся и засыпаем богатырским сном при любой истерике :) Любим смотреть фильмы с быстрыми красочными музыкальными сценами и/или когда показывают лица актеров крупным планом. Куда же без песен и танцев?! Так что не только
нам хлеба, но и зрелищ. Ведь хоть и маленький, но уже человек! Не показывайте ребенку телевизор - там политика и реклама (25 кадр), в большинстве своем телики не тянут на 100 Hz и вредны для глаз. Ну разве что у вас плазма на всю стену. LCD панель компьютера, LCD телевизор с клипами или проектор - наш выбор!

Для маленьких детей продают специальные диски с классической музыкой. В общем-то ставьте любую музыку (кроме тяжелых направлений) и смотрите как ребенок реагирует. Конечно, лучше начинать с классики. Она не навредит, это уж точно.

Цифровой фотоаппарат и камера. Думаю, женихам и невестам приятно будет посмотреть как 20 - 30 лет назад их половина делал(а) первые шаги. Это ведь история вас и вашего ребенка. Не забывайте делать несколько копий дисков с фотками и видео ваших детей.

Ну что? какое там уже число на калькуляторе? :) Я вас предупреждал! Но это еще не все :)
Нужна коляска зимняя и летняя (легкая). Про выбор коляски напишу отдельно - почти как выбор автомобиля.

Наверное пригодятся ходунки. Берите устойчивые (8 колес). Смотрите, чтобы не было острых краев и других деталей, которые можно проглотить или пораниться. Высота ходунков должна регулироваться. В данный момент самые простые, но качественные модели начинаются от 100 - 120 грн. Есть варианты с качелями и батутом - это
по желанию :)

Помните - еще есть памперсы, большие (экономичные) упаковки которых стоят в районе 100 грн. Одежда, из которой вырастаем моментально. Одежда и памперсы - это тоже отдельные истории.

Детские лекарства стоят немало денег. Это тоже пожалуй отдельным постом.

Про велосипедики - это позже. мы до них еще не выросли :)
Есть еще мелочи. Например "чиковская" бутылочка стоит в районе 40 -50 грн. Можно конечно пользоваться простой за 15, но"чиковская" удобней для малыша.
Еще такая мелочь, как термометр, должна быть обязательно! Простой ртутный - забудьте и не слушайте мам/бабушек/прабабушек. Когда ребенок капризничает и извивается, крайне тяжело удержать термометр в течении 10 - 15 мин. Кроме того, ртуть все еще тяжелый метал, крайне вредный. Зачем рисковать? Есть электронные термометры без ртути, но их также нужно держать 10 - 15 мин. Есть чудо техники, которое стоит в районе 60 грн. Не содержит ртути и достаточно 10 - 20 секунд, чтобы определить повышенную температуру и 3 - 5 минут, чтобы получить абсолютно точную температуру.
Поэтому рекомендую купить все, что можно заранее. Потому что потом придется покупать роды, прикорм малышу (смеси по 14 - 16 грн, каши по 9 - 14 грн и тд), воду (у нас это 200 грн/месяц), памперсы (первые месяцы это где-то 10 - 12 шт в день) и т.д. и т.п.

Создайте все условия заранее и лучше держать депозит, который можно снять в любой момент в несколько тысяч на всякий пожарный случай. Это я упомянул пожалуй не все, что-то обязательно забыл да и это только первый год.

Дальше всегда больше :)

Дети - очень дорогое удовольствие. Но пусть это вас не останавливает, а наоборот, ставит перед вами более высокие цели!

p.s.
про автомобильные кресла не писал - пока у нас автомобиля не завелась :)

5 комментариев:

Ольга комментирует...

Да, да, да! Как внимательно, заботливо - обо всём! Неужели это пишет папа?! Такие ответственные и мудрые папы в наше время большая редкость...
Одно только добавлю -на бутылочки и всё, что с ними связано можно не тратиться, если кормить грудью :)
Желаю вашей замечательной семье всего самого-самого доброго!

Slon комментирует...

Скажем так: пока кормим только грудью - никаких допаиваний! Это категорически нельзя! Но когда ввели достаточно много прикорма, то допаивать просто необходимо, особено в такую жару как этим летом.

Ольга комментирует...

Согласна на счёт прикорма :)
Вода не нужна до полугода, а потом уже можно давать, особенно если жарко.

Vlad Romanenko комментирует...

Слон, да ты просто энциклопедия. :)
Спасибо!

ksuha комментирует...

В слинге, в отличие от кенгурушки, вены не передавливаются у детеныша. Если ребенок заснул, его можно уложить в слинге, если не спит, то можно усадить как в гамачке (нагрузка на позвоночник ребенка и мамы распределяется равномерно, поэтому никто не страдает).