среда, 1 августа 2007 г.

Организация домашнего хозяйства

Твой дом стал грязным не за один день,
и он не станет чистым за одну ночь.
Маленькие шажки приведут тебя
к желаемому результату.
FlyLady


Всем хочется домашнего уюта. А в чем он заключается? В первую очередь в чистоте! Итак, наш дом, всегда должен быть чистым и опрятным, чтобы нам было там хорошо жить, а гостям приятно проводить время.
Скажу честно, мне было легко управляться дома, когда я не работала. Было столько времени, что я успевала сделать все и плюс еще сверху. А теперь… Теперь распорядок такой, что не всегда успеваю поддерживать чистоту и порядок во всем. Потому что с 9:00 до 18:00 работа, в 19:00 я дома и сразу начинаю готовить ужин. В 20:00–20:30 ужин, помыть посуду и…уборки-стирки, которые затягиваются до 21:00-22:00. Иногда, когда, ну, очень лень, забрасываю все до выходных. И выходной превращается не в выходной вовсе, а в еще одни трудовые будни, только на другом поприще – домашнем. А для мужа и своих любимых вышивок времени практически не остается, и читать книги могу только перед сном, потому что только тогда есть время (правда перед сном много не начитаешься, на третьей странице уже сплю). И это притом, что детей пока у нас нет. Собственно это меня и заставило задуматься, как организовать себя, чтобы радоваться жизни и все успевать.
И вот оно! Нашла! Система организации домашнего хозяйства FlyLady. Одна из Флаюшек расшифровала FLY, как Finally Loving Yourself (наконец-то любящая себя)!
Подробности можно, найти в интернете (ниже я привожу ссылки). Но основные моменты, которые для себя я определила и начала внедрять в жизнь, опишу.
Планирование и недельный план
Завела блокнот и теперь на каждый день у меня есть план действий! Недельный план в себя включает меню на неделю, покупки продуктов (здесь ориентируюсь на меню, поэтому продукты лишние не покупаю, соответственно не остается остатков, которые копятся в холодильнике неизвестно сколько времени), работа по дому. Можно еще определить каждому дню свое предназначение (тоже очень удобно). Например, понедельник – день стирки, соответсвенно вторник – день глажки, среда – день отложенных дел….и т.д. Хотя я пока не определила для себя так дни, но пятница, как правило, у нас с мужем – день свидания. Мы гуляем или идем в кафе после работы вечером.
Уборка
Разделила квартиру по зонам, как рекомендует система. В месяце 4,5 недели. К примеру, неделю - на зону. Для нашей «большой» квартиры я определила такие зоны:
  • 1 неделя - Прихожая-кладовка-холодильник
  • 2 неделя - Ванная
  • 3 и 5 неделя - Кухня (самая проблемная зона, поэтому на нее уходит 1,5 недели)
  • 4 неделя - Комната
Каждый день работа в зоне 15 минут(!) не больше. Итак, ставим таймер на 15 минут и вперед к наведению порядка. Оказывается за такое короткое время можно многое успеть. Маленькими шажками разгребаем завалы (главное не переусердствовать). Вот в этом прелесть системы. Делать каждый раз понемногу лучше, чем не делать ничего. Например, сегодня я в зоне «Прихожая-кладовка-холодильник». У меня запланировано помыть холодильник и разобрать там завалы. В результате холодильник чистый, я довольная! 15 минут вполне достаточно, я засекала
Каждый день, помимо работы в зоне - уборка по верхам, т.е. со всех шкафчиков, тумбочек убрать бумажки, обертки, чашки (это занимает порядка 5-7 минут). Если бумажки с мужниными каракулями, то ему на стол, путь разбирает, или сразу в его шкафчик (если так и не разберет, то до шкафчика я доберусь, когда буду в зоне «Комната»).
Еще ввела так называемые рутины, то есть те дела, которые нужно делать каждый день. Потом это доходит до автоматизма. Утром, когда я просыпаюсь и иду в ванную, обязательно протираю зеркало, раковину и щеточкой прохожу унитаз. Это и есть утренняя рутина. Вечерняя рутина (как правило почти перед сном) включает в себя мытье чашек (мы любим по вечерам чаю попить) и мойки. Обычно на рутины уходит от 2 до 5 минут.
И раз в неделю 1 час уборки. Сюда входит пропылесосить, вытереть пыль, помыть пол и т.д.
Итак, уборка состоит из:
  • Работа в зоне – 15 минут
  • Уборка по верхам – 5-7 минут
  • Рутины – 2-5 минут
  • Еженедельный час уборки
Да, и главное – БЕЗ ПЕРФЕКЦИОНИЗМА!
Готовка
Я уже писала выше, что составляю меню на неделю. Потом составляю список продуктов, которые надо купить. Покупки делаю в субботу сразу на неделю строго по списку (2 положительные стороны: ничего лишнего, соответственно экономия денег), кроме мяса и рыбы, их я покупаю на рынке, потому что у нас в супермаркетах оно уже все второй свежести. Как правило, на неделе готовлю то, что проще и быстрее, в выходные – то, что новое, сложное и выпечка. Вот вчера купила свиной мякоти, поэтому вечером порезала ее на кусочки, замариновала и положила в холодильник (потратила на эту работу 10 минут). Теперь можно 2 дня запекать и жарить свинину (поскольку она уже замаринованная, то готовиться быстро), только менять гарнир.
Личное
Взяла за правило каждый день делать что-нибудь для себя. Это или косметический сеанс, или ванна с пеной, или просто чашка вкусного чая, или поваляться на диване, или что-нибудь еще, но главное для себя любимой. Это вдохновляет и расслабляет. И, конечно, моя любимая вышивка!!!
Как правило, на женских плечах держится домашнее хозяйство. В то время как наши дорогие мужчины уходят в большой мир за добычей (финансовой в нашем случае), мы просто обязаны поддерживать их, помогать им и делать так, чтобы им всегда хотелось вернуться домой!
Ну, так что? Вы готовы летать?
Ссылки
www.flylady.net – оригинальный сайт системы (англоязычный)
www.flylady.ru – русскоязычный сайт, посвященный системе
www.kuking.net – мой любимый кулинарный сайт с ТАКИМ количеством рецептов, которых хватит на всю жизнь, наверное. На этом сайте есть форум, посвященный системе FlyLady. На сегодняшний день это лучший русскоязычный Fly-форум.

9 комментариев:

Lilac комментирует...

Супер статейка! Я уже сама начала приходить к такой схеме - все делать на ходу, не накапливать работу до выходных. Сейчас, когда появился карапуз, это особенно ценно!

Slon комментирует...

Хорошо когда организовано не только домашнее хозяйство, но все в жизни :) Вот прямо сейчас пытаюсь систематизировать себя свою жизнь.... Когда вырисуется что-то похожее на систему типа системы Франклина или Любищева - обязательно опубликую вместе с ссылками на материалы посвященные управлению временем..... Маловато 24 часов в сутках :)

Отличный пост! Спасибо! Ждем еще интересностей :)

Vlad Romanenko комментирует...

Мдя... Сдается мне что такая система подойдет только для людей рациональных, более-менее упорядоченных. А мы, иррационалы, по прежнему будем жить "в потоке". :)

sladkajan комментирует...

а мужа не пробовали подключить? что ж вы все одна тянете? тут уж какой бы организованной ни была, умереть можно от перегрузок. а "наши дорогие мужчины" валяются на диване, пока вы думаете, как бы посильнее себя сорганизовать, чтобы успеть понянчить великовозрастное дитятко.

ksuha комментирует...

Я не создаю себе перегрузок, честно. Организация для того и нужна, чтобы их не было. А мой дорогой мужчина не валяется на диване, он работает и зарабатывает, делает по дому мужскую работу (прибить, починить и т.д.), так что у каждого свои обязанности.

Natalia Gorobets комментирует...

Хорошая статья! Я как раз сейчас собираю информацию, чтобы как-то привести свое хозяйство в порядок. С появление ребенка ничего не успеваю. Хочется выкроить время на личные дела. Попробую ввести распорядок в свою жизнь.
Понедельник - день веселый на Блоги Мам!

ИраКо комментирует...

Система отлично работает!
С меню, с маринованием мяса-заготовками домашними можно действительно сэкономить массу времени.
И вот этот пункт - Время Себе! - я бы где-то в самом начале разместила! Это очень важно - не потерять в ежедневных заботах себя!
Хороший материал - еще раз все улеглось в голове.

Ирина комментирует...

Я тоже пытаюсь применять в своем хозяйстве систему Флай Леди. Кстати, очень удобно. Когда впервые попробовала в течении 15 минут разбирать шкаф, очень удивилась как много оказывается можно успеть за столь короткое время....
Но мне к сожалению, не всегда хватает организованности. Вообще с этой системой, как и в любом другом деле нужно продержаться хотя бы месяц (минимум 21 день), тогда все войдет в привычку

Наталья комментирует...

Да уж, мне тоже организованности явно не хватает :( Из-за этого хватаешься за одно, за другое - результат понятен: нигде нету результата...
Загорелась тоже попробовать такой способ!!!