понедельник, 30 июля 2007 г.

Выбор игрушек для детей до года

Игрушки детские, а вот их выбор дело не детское. Казалось бы, чего проще купить ребенку игрушку?! Идешь на рынок и покупаешь. Ан нет :) не все так просто.

Сегодня пропущу образовательную роль игрушек в жизни ребенков :) а расскажу только о безопасности. Это где-то как защита компа который имеет честный апишник в инете :)

Таак-с, де тут наши красочные иллюстрации :)

Вот к примеру эти замечательные пирамидки. Отличные игрушки для развития мелкой моторики, координации и все такое, но давайте взглянем на них повнимательнее.

Пластмассовая пирамидка имеет тонкий острый шпиль - ребенок легко может выбить глаза или получить любое другое серьезное увечье. Кроме того отдельные детали обладают самым необходимым свойством детской игрушки - царапать и резать. Материал из которого сделана пирамидка явно далек от стандартов (пищевая, нетоксичная, для детей), хотя на фотке этого и не видно. Вторая пирамидка мягкая и может быть постирана при загрязнении. Шпиль ее пластичен (легко гнется и мнется) и даже если ребенок всем весом упадет на пирамидку, то кроме хохота вы ничего не услышите.


Вот пример ПРАВИЛЬНЫХ игрушек. Мяч мягкий и звенит, его можно стирать, он разноцветный. Правда ребенок сам никогда им не играет - коллективная игрушка, зато с папой или мамой такой дриблинг случается, просто умиление. Кошка пищит (пищалка хорошо посажена и практически не достается), мягкая и приятная, из пищевой резины - ребенок под клипы Бритни Спирс может целый час сам грызть такую забавку.

Никогда не покупайте своему ребенку китайские игрушки. Не покупайте никогда, никогда, никогда китайские игрушки на рынке. Почему?! Хотите секса - купите китайский автомобиль :) Ребенку лучше купить польские игрушки в аптеке МАТЕРИ и РЕБЕНКА или в специализированном детском магазине. Что? Дороже в 3 - 4 -5 - N раз? Дык ваш ребенок вообще бесценный. Китайские игрушки обычно очень сильно гремят, да так, что пугается не только малыш, но и мимо заглядывающие бабушки и дедушки. Китайские игрушки изготавливаются из жуткой пластмассы, из которой хорошо только дымучки делать, а не ребенку грызть. Они имеют острые края или потенциально острые края, потому как легко обламываются (сделаны из хрупкого материала). Вот польский медведь весь круглый и совсем безопасный.


Вот еще замечательная птичка. Все в ней хорошо. Даже когда все выступающие (съемные) фигурки проваливаются внутрь и получается здоровеная погремуля. В ней предусмотрен люк, через который можно извлечь все наружу.

Но наш ребетенок умудряется проглатывать шнурок - почти полностью. И не только шнурок. Фигурки он тоже засовывает в рот, а далее происходит анекдот Задорного про мужика и лампу. Мужик лампу в рот всунуть смог, а высунуть нет. Та же петрушка.

Вот такой вот рояль. Когда ребенку вручили - ребенка час не было :) Музицировал до полного обалдевания родителей. Примечательно, что рояль сей окромя запрограммированных кнопулей имеет еще и настоящую клаву с нормальными нотами. Оборудован светодиодом - вообщем полный фарш для любителей и профи :)
Но ведь у ребенка папа инженер, мама просто любила в детстве все разбирать :) Музицирование это хорошо, но откуда же эта музыка?! Решеточку с динамиком обнаружила на второй день, но динамик выстоял - решетка не взломана по сей день. А вот отсек с батарейками был вскрыт легко и непринужденно - батарейки извлекали уже изо рта пианистки :) Никто не пострадал. Кстати наш малыш судя по всему будет крутым хакером :) Она в восемь месяцев смогла перепрошить эту пианину - изменила привязку мелодий к кнопкам и тональность нотных клавиш. Как?! Это же элементарно! :) Она на него уселась, умостилась и пописала :)

Вот замечательные игрушки. Резинки - это чтобы при катапультировании из коляски или столика родителям не приходилось изображать матрицу и не мыть игрушки в полевых условиях прогулки. Кстати о прогулках. Когда берете с собой игрушку на прогулку в коляске, то учтите, что дороги у нас - это то, где мы собираемся проехать. Естественно, несмотря на всю крутизну подвесок и амортизаторов вашей коляски, трясти и подбрасывать ребенка будет! Возьмите с собой мягкую игрушку, чтобы после прогулки не пришлось мазать прорезывающиеся зубы/десна обезболивающим. Кстати игрушки made in СССР все хороши, как на подбор, только их необходимо тщательно отмывать от пыли веков. Они по всем параметрам подходят и обычно приводят ребенка в состояние неистового восторга.
Мобиль - чудодейсвенная игрушка от первых дней ребенка и до конца дней мобиля :) Он протянул у нас около восьми месяцев, а теперь просто собирает пыль возле кроватки :)

Ляля (слева) - я сошла с ума мне нужна она :) С Лялей мы отбываем в манеже, с Лялей мы ходим на горшок [ по краю горшка :) почти как по лезвию бритвы :) ] c Лялей мы готовы на многие подвиги. Вообщем первая подруга. Справа это антипод - волосатая и в одежках. Волосы вырвать и съесть пока родители не видят, одежду снять и извалять в пакости и съесть, пока родители не видят..... В общем, вы поняли, какие куклы больше подходят маленьким детям :)


Главные две вещи которые нужно помнить покупая игрушки. Они должны быть безопасны.
Игрушка должна быть такой, чтобы ребенок сам мог ею играть. Всевозможные музыкальные танцующие штуки интересны ровно на 10 минут. Потом их можно только выбрасывать за край манежа или разбирать на запчасти :) Или к примеру заводная игрушка для восьмимесячного ребенка тоже вообщем-то штука абсолютно бесполезная - самостоятельно карапуз еще не в состоянии завести такую штуковину.

Перед тем как отдать кровные продавцу в детском магазине ПОМНИ:

Чужих детей не бывает!

Китайская игрушка хуже гранаты!

Игрушку ребенок будет грызть и царапать, а игрушка должна терпеть и сдачи не давать!

Игрушка - это не средство для оглушения, а инструмент для развития ребенка!

Ну и последнее, как говорит наш многоуважаемый шеф :)

ЗАДУМАЙТЕСЬ!

Комментарий мамы:
От себя могу добавить. У каждого из нас когда-то воспалялись десны. Так вот, если вы готовы безжалостно потереть о ваши воспаленные десны игрушкой, которую собираетесь купить - покупайте. Если вы также готовы упасть на нее всем телом, тем более ткнуть ею себе в глаз, тоже можете смело покупать :)

2 комментария:

Лилия Мальцева комментирует...

Cтатья понравилась. Молодец!!!!

Lilac комментирует...

Рады, что наш опыт кому-то пригодился :)