воскресенье, 29 июля 2007 г.

Инулин

Нарушая предписанный ему режим,
больной ввел в организм
поросенка с хреном.
(из истории болезни)

На пачке с детской кашей увидели слово "инулин". Решили разобраться с чем же его едят и что это такое. После прививок, вообще страшно, что-либо в ребенка вводить :)

Пробежал по десятку сайтов, оказалось, что это самый обыкновенный (C6H10O5)n :) и ничего страшного :)

Вывод: для себя я сделал следующий: инулин как инулин, хуже будет врядли, а может быть даже будет лучше :) так что вводить с кашами в нашего ребенка будем :)

Энциклопедии повторяют друг друга и говорят следующие:

Инулин, (C6H10O5)n — органическое вещество из группы полисахаридов, полимер D-фруктозы.

Инулин — белый порошок, легко растворимый в горячей воде и трудно в холодной. Молекулярная масса 5000—6000. Имеет сладкий вкус. При гидролизе под действием кислот и фермента инулазы образует D-фруктозу и небольшое количество глюкозы.

Инулин, как и промежуточные продукты его ферментативного расщепления — инулиды, не обладает восстанавливающими свойствами. Молекула инулина — цепочка из 30—36 остатков фруктозы в фуранозной форме. Добывают инулин из цикория или из топинамбура.
Легко усваивается организмом человека, в связи с чем применяется в медицине как заменитель крахмала и сахара при сахарном диабете. Служит исходным материалом для промышленного получения фруктозы.
Еще встретил:

Инулин - полисахарид, состоящий из фруктозы, обладающий способностью снижать уровень сахара и холестерина в крови, сорбировать в кишечнике вредные вещества и способствующий нормализации кишечной микрофлоры.

(с) Biori.ru

Оригинальное рекламное описани встретил на сайте компании ТяньШИ:

Инулин: это полисахарид, естественным источником которого является топинамбур ( земляная груша или иерусалимский артишок ). Топинамбур упоминается почти в каждом рецепте Авиценны и был освящен папой римским в 1615 году.
Инулин оказывает благотворное влияние в течение всего времени нахождения в организме человека. Попадая в желудочно-кишечный тракт, инулин расщепляется соляной кислотой и ферментами на молекулы фруктозы и фруктозные цепочки, которые проникают в кровеносное русло.
Оставшаяся нерасщепленной часть инулина быстро выводится, связав собой большое количество ненужных организму веществ. Таких как тяжелые металлы, радионуклиды, кристаллы холестерина, жирные кислоты, различные токсические и химические соединения, попавшие в организм с пищей или образовавшиеся в процессе жизнедеятельности болезнетворных микробов, живущих в кишечнике.
Кроме того, инулин значительно стимулирует сократительную способность кишечной стенки, что заметно ускоряет очищение организма от шлаков. В крови антитоксическую, очищающую функцию выполняют короткие фруктозные цепочки, всосавшиеся в кишечнике.
Природная фруктоза, из которой состоит инулин, является уникальным сахаром, который способен участвовать в тех же обменных процессах, что и глюкоза, и полноценно замещать ее в ситуациях, когда глюкоза клетками не усваивается. Именно поэтому диетическая и лечебная ценность инулина очень велика, а стоимость 1 грамма инулина на западе достигает 7 США.
Особено порадовало предложение про Папу Римского :)

Ну и на десерт на Mama.RU встретил статью в которой про всякие бактерии пишут, в том числе и следующие:
Для того чтобы поддерживать свою микрофлору в здоровом состоянии, у нас есть два способа. Первый - поставлять нашему организму бактерии извне, чужеродные для нашего организма. Второй - помочь своим собственным полезным бактериям успешно жить и размножаться.

Пробиотики.
Так называются медицинские препараты, в которых находятся искусственно выращенные сухие бактерии, или же продукты ими обогащенные. Казалось бы, отличный выход – замещать пострадавшие по какой-либо причине собственные полезные бактерии на новые. Но, как уже говорилось раньше, состав микрофлоры каждого отдельного человека уникален, а бактерии, выращенные в лаборатории, «универсальны» и не могут учитывать особенностей каждого организма. Кроме того, большая их часть (до 90%) погибает в кислой среде желудка. То есть до места назначения может дойти всего 10% бактерий, содержащихся в пробиотике.
Но и те, что выжили, никогда не приживутся в вашем организме навсегда. Они лишь временно заменят ваши собственные бактерии и, в лучшем случае, дадут им время на восстановление собственных сил. Именно поэтому пробиотики следует пить длительным курсом (например, 14 дней). Нерегулярный прием не дает никакого результата. Еще одна неприятность, подстерегающая нас при приеме пробиотиков в том, что живые культуры требуют очень строгих условий хранения, и никто не может гарантировать, что они всегда соблюдались. Так что даже регулярный прием пробиотиков далеко не всегда дает ожидаемый результат.

Пребиотики.
Но есть еще один способ заботиться о микрофлоре - более естественный: создать такие условия, в которых полезные бактерии могли бы успешно восстанавливать потери, несмотря на все вредные внешние факторы. Для этого им, прежде всего, нужно правильное «питание». Дело в том, что не только бактерии приносят нам пользу, но и мы им. Мы обеспечиваем их веществами, без которых они не могут существовать. После долгих исследований ученые выяснили, какие вещества являются идеальным «питанием» для нашей микрофлоры, и назвали их пребиотиками.
Главные пребиотики, которые человек способен получать из пищи – это полисахарид инулин и клетчатка. Где же они содержатся? Клетчатка – во множестве овощей и фруктов, поэтому крайне важно, чтобы наш рацион примерно на 60% состоял из растительной пищи. Что же касается инулина, то им богаты артишоки, бананы, спаржа, лук-порей, репчатый лук. Однако, для того, чтобы обеспечить себя достаточным количеством инулина, за день нужно съедать их в довольно большом количестве. Согласитесь, это далеко не всегда возможно. К счастью, ученые нашли способ извлекать инулин из овощей и добавлять в различные продукты питания. От этого их воздействие на нашу полезную микрофлору ничуть не меняется. Исследования показали, что при употреблении обогащенной инулином пищи наша полезная микрофлора восстанавливается в несколько раз быстрее.

Приятного аппетита :)

Комментариев нет: