воскресенье, 15 июля 2007 г.

Прививки или обязательная Вакцинация

"Наихудшие эпидемии сегодня - это эпидемии прививок, в которых от "прививочных болезней" погибает больше людей, чем от болезней, бороться с которыми прививки предназначены".
д-р Элеанор Мак-Бин
Цель этого поста – призвать всех будущих и настоящих родителей принимать решение о прививках вдумчиво, собрав и проанализировав всю доступную информацию.
Делать ли прививки своему ребенку?! Одни с пеной у рта кричат, что нужно делать, ибо прививки это гарантия здоровья, другие же кричат, что прививки, мало того, что бесполезны, так еще и крайне опасны. Также существует ажиотаж с отказами при поступлении в разные детские учреждения и т.д. для не привитых детей. Многие родители, особо не утруждая себя подобными размышлениями, «сандалят» своему любимому чаду руками «добрых дохторов» всю программу вакцинации.
Не буду агитировать ни «ЗА», и ни «ПРОТИВ». Решайте сами, колоть или не колоть, а я расскажу вам историю своей дочери и приправлю рассказ материалами, которые нашла в Интернете моя супруга. Сразу оговорюсь, что эту тему я буду еще развивать и постить не раз.
В роддоме, в первый же день жизни ребенка происходит первая прививка, при выписке делают еще одну, затем их делают чуть ли не каждый месяц – два и так до года. Потом пореже, но с каждым годом их становится все больше и больше.
В роддоме все как раз и закрутилось. Вообще роддом это отдельная обширная тема.... В первый же день нашей крошке вкололи первую прививку. Может, сестра забыла галочку в журнале поставить, может, другая сестра забыла в журнал посмотреть, а может и не было никакого журнала.... Но в обед другая медсестра радостно прискакала делать ребенку ТУ ЖЕ САМУЮ ПРИВИВКУ. При чем никаких вам вопросов, согласна ли мать или нет. В общем, успели оттащить «всадницу». Чем бы закончилось – не известно.
В день выписки вкололи еще одну прививку. Видимо, все уверены, что врач прилетает на голубом вертолете прямо на следующий день и проверяет состояние ребенка после вакцинации.
В месяц нам опять вкололи прививку.
В три месяца нас настиг апогей этой трагедии. Нам необходимо было сделать ПЯТЬ (да именно так, вы не ошиблись П Я Т Ь) прививок в трех уколах. За этот поступок мне, наверное, будет стыдно до конца своей жизни. С этого момента подробнее.
Не буду называть ни больницы, ни фамилии. Это роли не играет. Думаю, что на территории бывшего «великого и нерушимого» практически все идентично. По инструкции, которую утверждает Минздрав, в которой расписан каждый чих, которую никто никогда не видел, но все ставят подпись, что согласны следовать ей и прививаться, написано много умных вещей. Возможно (исключительно теоретически), если соблюдать все инструкции Минздрава, то прививки вещь и полезная, но....
Первым делом необходимо убедится, что ребенок здоров и готов к вакцинации. Мы сдали анализы, результаты которых будут через N дней. Всех специалистов не было на месте, а те, что были, формально написали, что ребенок здоров. И мы двинулись вакцинироваться. Как и чем разводилась вакцина – мы не знаем. Вкололи ребенку ТРИ укола с ПЯТЬЮ вакцинами.
Ребенок к этому времени научился смеяться, отлично следил за игрушками, узнавал маму и папу. Вел себя вполне адекватно и никогда не плакал, если его не беспокоили газики и колики.
В тот же день, к вечеру, ребенка словно подменили. Ребенок превратился в ОВОЩ – потерял все навыки: не смеялся, не улыбался, не следил за игрушками, вел себя вообще странно. Было заметно сильное перевозбуждение. На следующий день стало еще хуже – ребенок шарахался любых, даже не очень громких звуков (раньше спал под пушечными выстрелами), и периодически впадал в такую жуткую истерику, крик и плач, что становилось просто не по себе. При этом не было никаких видимых причин для таких истерик, и успокоить или утешить никаким образом было нельзя. Ребенок орал, извивался, дергался в конвульсиях и так минут по 10 – 15. Потом затихал, всхлипывал и засыпал. При чем спать соглашался только у мамы на руках - и днем, и ночью. Первая половина моей головы поседела в роддоме (позже расскажу почему), вторая поседела после этой прививки.
Когда жареный петух клюнул, начали искать информацию, где только можно. Частью этой информации я поделюсь с вами. Выяснили, что элементарные колики являются абсолютным противопоказанием для прививки, которую нам сделали. Дело в том, что прививки – это серьезная нагрузка на иммунитет и все системы организма, в том числе и на желудочно-кишечный тракт. И такая проблема как колики может перерасти в серьезные заболевания ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Что мы, собственно и получили. Дисбактериоз 3-й степени со всеми вытекающими отсюда последствиями. Обратились в больницу, к врачам. Что обидно – даже знакомые врачи не признают вреда прививок! А доктор в больнице после описания симптомов сказал, что это просто совпадение и вакцинация тут совершенно ни при чем.
В тот момент я был готов просто задушить руками каждого в этой больнице. Но, потратив ТРИ недели и кучу денег, мы смогли вернуть прежнего ребенка. Надеюсь, что в будущем нам это не аукнется и прививочки не вылезут боком.
Комментарий мамы:
Что чувствует в такие моменты мама, описать словами, наверное, нельзя. Но я попробую. Ты понимаешь, что совершил грубейшую ошибку, что вернуть ничего нельзя. Нельзя отмотать время на несколько дней назад и отменить вакцинацию. На данный момент ты уже сделал все, что мог, чтобы исправить эту ошибку: потратил кучу нервов, сил, денег, стал жутко верующим и вспомнил все молитвы и 90 псалом. Ты готов не знаю на что, лишь бы спасти свое чадо – заболеть самому, постричься в монахи, продать душу дьяволу, сделать себе хара кири… Вопрос только в том, что эти жертвы никому не нужны. Это ужасно – ощущать собственное бессилие и просто ждать, справится организм ребенка или нет, и все это время кусать свои локти и выщипывать волосы у себя на теле. И не знать, что произойдет и каким боком это все вылезет. А также осознавать, что ты САМ добровольно, возможно, сделал своего ребенка инвалидом. В те редкие минуты, когда удавалось заснуть, мне снились сны, как будто я сама убиваю своего ребенка. Сто раз в уме я прокручивала момент прививки: ребенок плакал и смотрел мне в глаза, как будто искал защиты, а я отводила взгляд и держала ему ножку, в которую делали роковой укол… Я думала, что сойду с ума…
Когда через 3 недели наших неимоверных усилий Настена впервые улыбнулась мне опять, я поняла, что все позади и слезы в очередной раз навернулись на глаза…
Ребенок первых месяцев жизни очень похож на тамагочи – хочу есть, спать, какать, хочу к маме на ручки. Разница в том, что перезагрузки нет и не может быть никогда. Поэтому почаще смотрите в глаза своему ребенку, слушайте свое сердце и думайте. Думайте, потому что каждое ваше решение, каждый ваш шаг может оказаться роковым (в негативном смысле) или решающим (в позитивном смысле) для вашего ребенка, и только вы отвечаете за то, что с ним происходит.


После этого мы решили, что прививки - это не для нас.
Комментарий мамы:
А я  абсолютно четко осознала, что в этом вопросе полагаться на мнение врачей нельзя и вся ответственность - только на мне.
Я начала опрашивать знакомых, как они и их дети переносили прививки. Выяснила много интересного.
На нашей улице умер ребенок в возрасте трех лет. Вечером после прививки у него поднялась температура выше 40 градусов и врачи не смогли ее сбить – ребенок сгорел.
Еще один ребенок умер в течение суток после прививки от туберкулеза – отказали почки. Вторую девочку из той же группы детсада удалось спасти только за счет огромадных средств родителей и, как следствие, супер быстрого реагирования врачей.
У знакомой моей мамы двух детей 4 и 6 лет заразили корью после соответствующей прививки в такой тяжелой форме, что еле удалось вычухать. Перепутали дозировку.
Ребенок 12 лет остановился в развитии и (я боюсь не правильно называть это состояние) очень заторможено реагирует на слова, просьбы. В общем, потерял адекватность.
Еще один случай. Анафилактический шок после прививки от полиомиелита, аллергический отек горла. Мальчика спасли, но теперь он астматик.
Конечно, никто не признал своей вины и причастности прививок.
В США создана целая организация, которая возмещает родителям ущерб, нанесенный прививками. Ощущаете размах?! Так действительно ли прививки безопасны?
Еще мне не понятно, почему в поликлиниках детям простых смертных делают прививки вакцинами, которые содержат ртуть и вакцина находится в банке, в которую тычут шприцы, а в Киеве (а больше нигде в Украине) за дополнительную плату можно привить ребенка вакциной (более 400 грн), которая в одноразовой ампуле и не содержит ртути??
Вопрос больше чем ответов. Ищите информацию, вникайте и принимайте решение осознано. Желаю вам, чтобы ваши дети росли здоровыми и умными, не смотря на прививки или их отсутствие.
Вот несколько источников информации для размышлений:
Тема прививок воистину неисчерпаема. Особенно если учитывать сколько отвратительной пропагандистской лжи накопилось за 200 лет, в течение которых прививки систематически подрывают здоровье людей, разрушая их иммунную систему, и учитывая также, что на русском языке нет ни доступной литературы, ни приличных сайтов, где можно было бы получить хоть какую-то информацию в противовес прививочному официозу. Вопрос прививок, если говорить начистоту, имеет очень мало отношения к медицине или науке. Несомненный вред прививок при их весьма сомнительной, если существующей вообще пользе, давным-давно доказан и подтверждается ежедневной практикой. Имей любая другая медицинская процедура столько же "контра", при таком же фактическом отсутствии "про", она бы не просуществовала и нескольких лет. Так в чём же дело? Ларчик открывается просто. Вопрос прививок - это вопрос денег. И не просто денег. Гигантских, чудовищных сумм, которые нам даже трудно вообразить. На ничтожную часть которых можно покупать прессу - как специальную, так и общую. Проводить "научные исследования" карманных "учёных" с заранее известными результатами. Выпускать книги, финансировать теле- и радиопередачи, открывать шикарные сайты, множить поголовье тщательно отбираемых "специалистов по инфекционным болезням". Покупать медицинский истеблишмент... Можно делать всё! Кто из нас в этом сомневается?

Наиболее частые причины осложнений
· Неправильная дозировка вакцины
· Неправильно выбрана техника иммунизации
· Нарушение техники стерилизации приборов
· Вакцина приготовлена с использованием неправильного растворителя
· Неправильное разведение вакцины
· Неправильно приготовление вакцины (например, вакцина не была перемешана перед употреблением)
· Загрязнение вакцины
· Неправильное хранение вакцины
· Не были приняты во внимание противопоказания
Комментарий мамы:
Очень интересный сайт в защиту прививок. Почитайте раздел о побочных действиях вакцин – прозреете. Одно из них: ПОРАЖЕНИЕ нервной системы. Прочувствовали эту фразу по отношению к своему ребенку? Так же почитайте о противопоказаниях. Интересно.
Кстати, сайт куда-то пропал по прошествии двух лет. Жаль, там было много интересного :)

Прививки - дело серьезное, и в любом случае, говорите Вы "да" или "нет", у Вас есть шанс остаться в дураках.

Противопоказания к прививкам знает каждый врач, но будет лучше узнать о них и родителям, тем более что их количество в рекомендациях Минздрава постоянно уменьшается, а количество детей, которым надо бы делать прививки осторожно, растет. Поэтому полагаться в этом вопросе на участкового врача, который находится "под инструкцией", по крайней мере, неразумно. Лучше, если прививки ребенку будет делать или, хотя бы, разрабатывать график вакцинации тот врач, который его наблюдает.
Комментарий мамы:
На счет того, что противопоказания к прививкам знает каждый врач, позвольте посомневаться. Как сказала моя знакомая, врач прозревал, когда ему сказали, что колики являются противопоказанием к прививкам. А ведь это написано в инструкции к вакцине!!! Но даже если и знает, то кто об этом скажет? У нас никто не спрашивал, как мы себя чувствуем. Как мама я знаю, что нельзя делать прививки, если ребенок болен, у него температура, грипп и т.д., но про колики я и не подумала.
Прививки - убийцы?
Врачи-педиатры бьют тревогу: родители все чаще отказываются от обязательной вакцинации детей...
…а тем временем список обязательных прививок для малышей пополнился еще одной. С недавних пор украинских детей прививают еще и против гемофильной палочки.
Точное количество «отказников» назвать сложно, поскольку такую статистику просто никто не ведет. Однако в последнее время противников обязательной вакцинации становится все больше и больше.


21 ребенок госпитализирован после прививки от гепатита.
Комментарий мамы:
Принимая решение о необходимости вакцинировать ребенка, мы посоветовались с 2 знакомыми врачами и еще одним рекомендованным нам специалистом-педиатром. Перечитали массу литературы – книг и журналов. Все однозначно сказали «да», это безопасно, это надежная защита и т.д. Решение не было бездумным. Единственное, что мы не учли – любой официальный источник описывает вакцинацию только в радужных тонах, говоря об абсолютной безопасности этой процедуры. Что поделаешь, вопрос отмывания больших денег… Думаю, что журнал, который попробует сказать, что вакцинация – это небезопасно, не просуществует и до следующего номера. Единственный неконтролируемый источник информации на данный момент – Интернет. Форумы мам, сайты о прививках, неопубликованные статьи некупленных специалистов.
Буду рад любой информации и ссылкам на данную тему.

17 комментариев:

Жанна комментирует...

Люди добрые. Потрясена. И вашим мужеством, и силой. И тем, что открыто признаете и так глубоко анализируете. Вы очень сильные. И мудрые. Столько замечательной информации, очень полезной. Мы не прививаемся, хотя дается не просто. Моя мама не видела внучку три месяца, потому что она родилась не как все и ее мама сумашедшая. Медик со стажем, ужастики рассказывает регулярно. В истории нашего города в сад мы такие первые пошли. Без выпендрежа. Верю в здоровье от рождения. Можно использовать ваш материал в виде гостевого поста у себя на блоге?

Lilac комментирует...

Конечно можно, мне всегда приятно, когда мои статьи кому-то нравятся :) Кстати вопрос. А как пойти в сад или в школу без прививок? Мы пока нашли только тот выход, чтобы купить прививочную карту, а в саду сказать, что мы вакцины сами будем покупать и делать в поликлинике. Ну и по ходу дела покупать записи об этих прививках. А вы как справились с проблемой?

Жанна комментирует...

Ваша ситуация сложнее. Недавно узнала, что в Украине такое поведение противозаконно. В России об этом думают, но не знают, что по закону у нас прививки добровольны. Мне очень помог журнал "Домашний ребенок". У него есть инет-версия и форум. На нем выкладывают образцы заявлений, случаи, и пр. Я обратилась к знакомому юристу, написала депешу на 6 листах и с ней пошла:)), Каких-то два-три дня хождения и твердости - и мы в саду!.

Lilac комментирует...

Жанна, на самом деле по закону мы тоже можем отказаться от прививок. Но это чисто наше право. Практического применения оно не имеет. Потому что сады сейчас переполнены, очередь ждать долго приходится, и сильно умные непривитые просто этой очереди не дождутся, приоритет отдают привитым. Моя сестра так и не смогла решить вопрос даже за взятки. А на работу идти надо было. Как она сказала "ну что, мы зажмурились и прививки сделали". Вроде повезло. С другой стороны, они прививки сделали почти в 3 года, а не с рождения. Ребенок легче перенес. Так что выход для нас, украинцев, только покупать прививочную карту.

Жанна комментирует...

И все же гляньте форум "Домашнего ребенка". Если память не изменяет, украинцы там тоже опытом делятся.

Жанна комментирует...

Теперь вы - мои гости.http://maminodelo.ru/o-privivkax-golosom-serdca/
Очень рада.

Alla комментирует...

Таня, еще раз спасибо за эту статью (я уже ссылалась на нее у себя: http://www.conceptmama.com/2010/05/blog-post_23.html)

Считаю, что это must read для всех думающих мам и пап.

Спасибо, что рассказала об этом на Блоги Мам.

Алла

Алекса Саарманн комментирует...

Спасибо за статью!

Если все мы будем настолько честны как Вы, то изменения в общей жизни будут происходить намного быстрее.

Дай Бог здоровья Вам и Вашим детям!

Lilac комментирует...

Спасибо, Алекса! И Вам тоже здоровья крепкого!

Ирина комментирует...

Татьяна, вы с Александром очень мужественные. Молодцы, что решили поделиться своим опытом.

Аля комментирует...

Вы молодец, что не стали молчать. Когда я была беременна и анализировала вопрос прививок, дружила с одной будущей мамой у которой уже росла старшая дочь. Перед родами я обронила, что прививок делать не буду. Она ответила: "Я тоже не буду. У меня Варю парализовало после АКДС в два года. Выходили ее чудом. Две недели ребенок не мог ходить и стонал".
"Почему же ты ничего об этом не говорила?"
"Личное дело каждого, его личный опыт. Меня шесть лет назад было не переубедить, что прививки полезны".

Так как никто не ведет честный учет постпрививочных осложнений, такие рассказы как ваш - бесценны.

Lilac комментирует...

Ага, а нас можно было переубедить, что прививки могут быть опасны? А вот о том, что эти истории бесценны. Мне кажется, после прочтения многих форумов, что они бесполезны :) Сторонников прививок не переубедить этими историями, антипрививочникам они уже не нужны. А вот гадостей наслушаться вполне реально. На днях опишу как раз такой случай, который просто поразил меня. Нам пожелали счастливо запастись детским гробиком.

Mama_Nasti комментирует...

Вчера только в Вашем блоге зачиталась о прививках и о том, как на Украине весь мед.персонал их активно пропагандирует. А сегодня случайно натолкнулась на и интервью главного клинического иммунолога Украины. Так она рекомендует микропрививки (рибомунил), а про прививки от гриппа пишет, что нужно консультироваться со специалистами сначала, и что не всем они нужны! http://www.day.kiev.ua/315268
Это наводит на мысль ,что есть еще здравомыслящие люди, а не фанатики прививочного движения.

Lilac комментирует...

Да, действительно интересное интервью. Поддерживаю полностью ее слова. Она много дает советов, так сказать, правильных - на мой взгляд.

Anabelle and Alis комментирует...

Я разделяю врше мнение и рада, что есть родители, которые пишут открыто о своём опыте с прививками. Мы живём в Эстонии и в роддоме нам сделали сразу 2 прививки. Я тогда ничего об этом вопросе не знала. Потом перечитала кучу литературы и подписала отказ от прививок (не стали делать АКДС). В решении своём не сомневаюсь, но иногда всё же беспокоит вопрос, как бы избежать этих заболеваний? Скажите, а ваш непривитый ребёнок болел какими-нибудь "детскими" болезнями и как вообще вам жизнь без прививок?

Lilac комментирует...

Мы пока ничем детским не болели (ТТТ). А как оно без прививок - просто почитайте в разделе "Прививки" посты до статьи "Что делать?" Это заключительная статья в этом цикле, там я и пишу, что делать :)

Дарья Дмитричева комментирует...

Мы столкнулись с постпрививочным осложнением у 1-го ребенка и больше не делали никому из 4 детей